Профессор университета Плеханова разъяснила изменения в правилах выплаты пенсий

05.09.2021 0:49 1

Для получения социальных доплат до прожиточного минимума неработающим пенсионерам теперь не нужно будет подавать заявлений на пересчёт, поскольку с 2022 года он будет автоматическим. Об этом агентству «Прайм» рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

Пенсии и соцдоплаты будут автоматически начисляться безработным за два года до выхода на пенсию, если они не могут официально трудоустроиться. То же самое будет происходить с выплатами россиянам с инвалидностью при наступлении пенсионного возраста. Доплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности будут также начисляться автоматически, если трудовой стаж составляет 30 и более лет.

«Со следующего года граждане, проживавшие в сельской местности не менее 30 календарных лет, смогут получать надбавки в размере 25% к фиксированной выплате», — пояснила Финогенова. Надбавки выплатят при начислении страховой пенсии по старости или по инвалидности без обязательного условия проживания получателя в сельской местности, как это практиковалось раньше, уточняет эксперт.

Факт проживания в сельской местности важен только на момент назначения пенсии, а потом, даже в случае переезда, доплата останется. Пенсионерам, которым в связи с переездом уже была прекращена выплата надбавки — с 2022 года она будет восстановлена.

«С 2022 года, в личном кабинете сайта „Госуслуги“ будет доступна информация о состоянии пенсионного счета, накопленных баллах и предполагаемом размере пенсии. Информация будет высылаться раз в три года мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 40 лет. Помимо это через „Госуслуг“ имеется также возможность оформления пенсии при наступлении пенсионного возраста», — заключила эксперт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Свидетель: кто-то из полицейских снимал на телефон, как Вшивков ломал трубу Власти анонсировали перекрытие улицы Карташева до конца года из-за ремонта Минздрав отчитался о снижении смертности в России в январе-марте Исследование: калининградские новостные сайты приблизились по охвату к телевидению Польша закрыла свое воздушное пространство для белорусских авиакомпаний

Лента публикаций