Вечерний @Калининград: публика не того сорта, мост в вечность и Русская Ганза

02.10.2020 1:39 1

Вечерний @Калининград: публика не того сорта, мост в вечность и Русская Ганза

Винтовка — это праздник. Полиция решила посетить модную вечеринку на Правой набережной — ворвалась в зал, проверила всех на состояние опьянения, нашла «пакетики с порошкообразным веществом» и «винтовку с оптическим прицелом времен Великой Отечественной войны». В отношении организатора вечеринки проводится проверка. Другим калининградским организаторам вечеринок повезло чуть больше — им, конечно, снова запретили что-либо организовывать, но хотя бы без спецназа. Кроме того, областные власти обещают финансово поддержать ивент-индустрию, которая оказалась на обочине после возвращения ограничений. Тут, конечно, многое зависит от публики. Например, по мнению главы регионального Роспотребнадзора Елены Бабуры, некоторые зрители равнее других. Именно поэтому зрителям запретили ходить на спортивные мероприятия, но не запретили ходить в театр. Просто «болельщики и публика, которая приходит в театр, — это разные публики». Понятно? Ну а мы для любой публики готовы рассказать о главных новостях четверга в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Коронавирус дня. В Калининградской области новый рекорд по заболеваемости коронавирусом. За минувшие сутки в регионе выявили 59 новых случаев — это самый большой прирост с начала пандемии. Рекорд есть рекорд, хотя гордиться тут точно нечем. Выздоровели 23 пациента. Среди инфицированных — 2 школьника, 18 пенсионеров, ещё один детсадовец из Владимирово и медработник. До 84 выросло число летальных исходов — скончались 86-летняя женщина и 71-летний мужчина. Всего с начала пандемии в Калининградской области зарегистрировано 4446 случаев заражения, 3335 пациентов выздоровели. Российский академик Александр Гинцбург, под руководством которого создана вакцина «Спутник V», считает, что нам остаётся только смириться и признать — ковид с нами на всю оставшуюся жизнь.

Вечерний @Калининград: публика не того сорта, мост в вечность и Русская Ганза

Бабура в четверг говорила не только о сортах публики. Так, глава управления областного Роспотребнадзора объяснила, почему весной вводились одни ограничительные меры, а сейчас — другие (потому что мы тогда очень мало знали об инфекции, а сейчас знаем больше), а также зачем закрывать кинотеатры по выходным в торговых центрах (чтобы люди семьями не ходили отдыхать). Кроме того, Елена Бабура заявила, что всплеск заболеваемости не стал неожиданностью для Роспотребнадзора — осенью люди всегда болеют, вот и сейчас заболели. Заодно она призвала всех носить маски в любом случае «независимо от возраста, независимо от пола, независимо от профессии». Даже если вы уже переболели коронавирусом.

Вечерний @Калининград: публика не того сорта, мост в вечность и Русская Ганза

Мост, который мог бы быть речным вокзалом. Даже не так. Мост, который мог бы быть. Построить пешеходный мост на остров Канта от СК «Юность» власти решили ещё в 2008 году. Тогда он стал обременением для инвестора отеля «Ибис». Прошло 12 лет, около «Ибиса» инвестор построил ещё два здания, а мост так и не появился. Всё это время решалось сначала — что всё-таки строить — мост или речной вокзал (мнение несколько раз менялось), а потом — как строить этот мост и за чей счёт. Сейчас проект разводного моста уже готов и прошёл госэкспертизу, а власти выделили около 180 млн рублей на его строительство. А обременение инвестора, как оказалось, закончилось на стадии проектно-изыскательских работ. Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Татьяна Зиберова разобралась в тонкостях калининградского мостостроительства.

Вечерний @Калининград: публика не того сорта, мост в вечность и Русская Ганза

Что связывает Калининград, Великий Новгород, Тотьму и Торжок? Все эти города входят в «Новую Ганзу». Всего в России 16 таких городов и Калининград из них — единственный, кто входил в исторический Ганзейский союз.«Новая Ганза» появилась в Нидерландах в 1993 году. Её задумали, чтобы развивать культурные связи, торговлю и туризм. Сейчас в союз входят более 190 городов из 16 европейских стран. Первым российским городом в новом союзе стал Великий Новгород. В старый союз он не входил, но был с ним связан. Позже с подачи Новгорода была создана отечественная секция «Новой Ганзы». Каждый год в новом городе проходят Международные ганзейские дни, а в России ещё и Русские ганзейские дни. В 2034-м по плану Международные ганзейские дни должны пройти в Калининграде, но организаторы слегка опасаются загадывать из-за популярной в последнее время в некоторых кругах забавы под названием «охота на германизацию». Корреспондент «Нового Калининграда» Оксана Ошевская съездила в Великий Новгород и рассказывает о городах «Русской Ганзы», которые стоит посмотреть, пока границы всё равно закрыты.

Вечерний @Калининград: публика не того сорта, мост в вечность и Русская Ганза

Что ж, этот день настал. На дворе первое октября, а значит, пришла пора рассказать о том, чем нас порадует государство в этом месяце. У бюджетников зарплаты выросли на 3%, а в заведениях общепита скоро запретят курить кальян. Совсем-совсем запретят. Даже чуть-чуть нельзя будет. Кроме того, пока власти вводят новые запреты, старые меры поддержки перестают работать. А ещё есть кое-какие интересные изменения в налоговом законодательстве. В общем, «Новый Калининград» собрал все самые важные нововведения второго осеннего месяца вот здесь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Очевидцы: на Пролетарской «Шкода» поехала против движения и врезалась в «Ауди» (фото) В Калининграде 50-летняя водитель «Мерседеса» сбила на переходе двух пешеходов Вечерний @Калининград: бессоветный губернатор, эстонские ужасы и подглядыватели Росрыболовство: капитан «Карелии» продолжил промысел, хотя экипаж заболел Власти Польши решили снизить НДФЛ

Лента публикаций