Президент России Владимир Путин объявил, что он уходит на самоизоляцию. Всё потому что кто-то посмел заболеть коронавирусом в его окружении. Кто эти безответственные люди, не сообщается, но президент изолировался. Теперь только бесконтактная доставка и ежедневные звонки от участкового — а то вдруг нарушит изоляцию, штрафовать придётся. Неловко выйдет. О других новостях вторника рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».
Тапиау наш. В Калининграде церемониально передали средневековый замок и бывшую колонию в Гвардейске из рук Федеральной службы исполнения наказаний в руки Калининградского историко-художественного музея. Точнее — в оперативное управление. Речь о превращении замка в туристический аттракцион шла уже давно. В этом году исправительную перевели в другие учреждения ФСИН, теперь же начался процесс передачи освободившегося комплекса. «Объект сейчас передается в оперативное управление историко-художественному музею. Дальше его судьба — это передача в собственность региона и, я думаю, что мы используем Корпорацию развития Калининградской области для того, чтобы с помощью инвесторов ввести этот объект в туристический оборот», — процитировали в пресс-службе губернатора Антона Алиханова. Как ранее сообщал директор ИХМ Сергей Якимов, музей не будет «хозяйствовать» в замке, а просто выступит «временным держателем», пока власти не найдут инвестора. Сколько времени займут эти поиски, увы, никто не знает.
Караван идёт, цены растут. Или снижаются (но чаще всё же растут). Морковь, наконец, перестала быть золотой — в калининградских торговых за последний месяц она подешевела на 27-125%. Также подешевел картофель. Зато выросли цены на лук, помидоры, апельсины и лимоны. А вот капуста никак не может определиться — колеблется. Цены на сахар и подсолнечное масло по-прежнему держатся на «отрегулированном» властями уровне: 60 и 125 рублей за килограмм/литр соответственно. Куриные яйца, подешевевшие в августе, в сентябре снова подорожали: в среднем рост составил порядка 9%. Подробности — в нашем сентябрьском мониторинге цен на продукты.
Калининградцы продолжают финансово поддерживать телефонных мошенников. По данным полиции, сейчас в регионе самый распространенный вид телефонного мошенничества — это «звонки из банков», а также звонки от якобы оперативников, которые хотят предотвратить мошеннические действия банковских сотрудников. «Тут несколько факторов роль играет. Может быть даже, не побоюсь этого слова, где-то и алчность. Потому что в настоящий момент мало того, что [мошенники] говорят, что предупредят схему преступную действующих сотрудников банка и правоохранительной системы, так еще и в последствии [человек] получит от государства большую денежную премию за помощь в изобличении вот этих недобросовестных сотрудников. Суммы не оговаривается — говорят, что „достойно“. Говорят: „Мало того, что мы вам вернем все деньги, которые вы переведете, так мы еще и потом достойно вас отблагодарим на таком, прямо государственном уровне, чуть ли не с приглашением к себе в ведомство“», — пояснил начальник ОМВД по Светловскому округу Николай Улицкий. По его словам, чаще всего мошенники звонят с номеров, которые начинаются на «8-800», «8-499», или «8-495». «Это либо будут навязывать какие-то товары или услуги, которые вам никогда в жизни не пригодятся, либо — на 99% вероятность — это звонят мошенники. И они как раз таки будут рассказывать про какие-то безопасные счета, на которые нужно перевести деньги», — заявил полицейский.