Вечерний @Калининград: каменным валом — по берегам и «Солянка» с марципанами

05.02.2022 4:29 2

Вечерний @Калининград: каменным валом — по берегам и «Солянка» с марципанами

Заболеваемость коронавирусом за месяц в регионе выросла в 13 раз. При этом больше половины инфицированных (56%) сейчас — это дети. Дальше будет только хуже, предупреждает глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура. Такие новости пятницы.

За последние сутки в Калининградской области выявили 1514 случаев COVID-19, госпитализированных — 173 человека. Не стоит думать, что «омикрон» — обычная ОРВИ, как принято считать. Избыточная смертность по итогам января в Калининграде составила 38% (в целом по области — почти 29%). Это значит, что в январе 2022 года умерло на треть больше людей, чем в «допандемийном» январе 2020 года. Пусть и не все они были инфицированы ковидом.

ae66c4e058fec16037c5e28e8a64cc86.jpg

В регионе подсчитывают ущерб, нанесенный серией январских циклонов. Один за другим в Калининградскую область ворвались «Эльза», «Герхильд», «Мария». Но самой разрушительной оказалась «Надя». Шторм терзал променады в приморских городах, разбивал берегозащитные тетраподы, вырывал деревья с корнями и уничтожал дюны на Куршской косе. Редактор Афиши «Нового Калининграда» Алина Белянина поговорила о последствиях стихии с кандидатом географических наук, доцентом Института живых систем БФУ им. И. Канта Николаем Беловым.

Пострадавшая от разрушительных штормов Калининградская область получитт из федерального бюджета 6 млрд рублей на берегозащиту в этот и ближайшие два года. По крайней мере, это обещает губернатор Антон Алиханов. Более того, он обещает еще. По словам губернатора, в частности, планируется защитить «прикорневую» часть Куршской косы с помощью каменного вала и бун; пляж в Куликово с помощью того же каменного вала; реконструировать «свайно-ячеистую берму» в посёлке Лесной на Куршской косе, начать строительство подводных волноломов в Светлогорске, построить противооползневые сооружения в районе Соснового бора в Пионерском и на склоне в районе отеля «Русь» в Светлогорске, etc. Если «каменный вал» — это то же самое, что и вдоль СНТ «Морское», которое находится рядом с пляжем в Куликово, то подойти к воде там уже можно будет с большим трудом.

В отношении водителя, сбившего накануне женщину с маленьким ребенком на Московском проспекте, возбуждено уголовное дело. Известно, что мужчине 47 лет, он управлял грузовым самосвалом. Поворачивая направо, чтобы подняться по Второй эстакаде на зеленый сигнал светофора, водитель не убедился в том, что на пешеходном переходе нет людей, и сбил 28-летнюю женщину с ребенком в коляске. По данным полиции, мать успела оттолкнуть коляску. 28-летняя женщина погибла, ребенок был госпитализирован в Детскую областную больницу. Его состояние оценивается как удовлетворительное. Известно, что папа мальчика ходит в море, сейчас он в рейсе. Областные власти помогают оформить опекунство над малышом его бабушке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Никто ничего не придумывал»: как восстанавливают комплекс зданий пивоварни «Понарт» 64% россиян не верят в возможность повторения чернобыльской катастрофы в РФ МИД РФ назвал «большой ошибкой» заявление посла Азербайджана по сбитому Ми-24 Жозеп Боррель: Евросоюз видит своей нынешней целью сдерживание России Калининградка, чей муж на Северном вокзале погиб от удара током, засудила РЖД

Лента публикаций