Вечерний @Калининград: фантомный вирус, польский опыт и стабильная застройка

28.10.2020 23:39 1

Вечерний @Калининград: фантомный вирус, польский опыт и стабильная застройка

«Отдельная комната, отдельная кружка, какие-то препараты и так далее», — так обычно люди переживают грипп, по мнению министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко. Суд по подходу областного минздрава, примерно так калининградцам предлагается переживать и коронавирус. Мол, если у вас есть симптомы, у вас может быть и не ковид. Может, и ковид. Но может, и нет. Государственные медики вас тестировать не будут, если у вас нет пневмонии, тяжёлых хронических заболеваний или вы младше 65 лет. Частным лабораториям вас тестировать запрещено, потому что у вас есть симптомы ОРВИ. Да и зачем вам этот тест? Комната, кружка и какие-то препараты вас спасут. А пока что почитайте вечерний обзор материалов «Нового Калининграда».

Никаких проблем. Кравченко утверждает, что все рассказы об отказах в госпитализации с пневмонией — это неправда. «Мы госпитализируем с пневмониями, у нас есть свободные койки под пневмонии», — заявил он. И вообще, по словам министра, «очень много того, что говорится, говорится через призму восприятия человека». Короче, нет проблем. Нет. Но на всякий случай федеральный Минздрав решил, что врачам необходимо согласовывать любые публичные комментарии на тему коронавируса. А то вдруг кто-нибудь скажет, что проблемы есть, а проблем нет. Да и Кремль пока не видит необходимости оказывать дополнительную поддержку бизнесу на фоне пандемии. Всё ж хорошо. «Все экономические операторы, как это говорится, управляющие компании, предприятия работают. Поэтому сейчас пока [они] функционируют, в настоящее время такой потребности нет», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Если сделать вид, что всё хорошо, пандемия обидится и уйдёт сама, прихватив с собой кризис.

Вечерний @Калининград: фантомный вирус, польский опыт и стабильная застройка

Коронавирус дня. За последние сутки в Калининградской области подтверждено 90 новых случаев, выздоровели 37 человек. У двух пациентов диагностирована пневмония, у 71 — ОРВИ. Среди инфицированных — 11 школьников, 7 пенсионеров, 10 медработников, 3 студента, 5 дошкольников и ребёнок двух лет. Всего в регионе с начала пандемии заболели уже более 6,5 тысяч человек. Кроме того, число летальных исходов выросло до 98 — скончались двое мужчин 73 и 70 лет. В Калининградской области решили ввести новые ограничения в связи с пандемией (и вернуть частично старые). Так, общепиту теперь запрещено работать с полуночи до 06:00, не считая доставки и обслуживания навынос. Федеральный Роспотребнадзор требовал ограничить развлечения с 23:00, но областные власти, видимо, решили, что вирус до полуночи не так опасен, как после неё. Также возвращается самоизоляция для людей старше 65+ (её отменили только в сентябре) и жителей региона с хроническими заболеваниями. А работодатели обязаны отправить не менее трети сотрудников на дистанционный режим. Ну и не забывайте носить маски в лифтах.

Вечерний @Калининград: фантомный вирус, польский опыт и стабильная застройка

Тут может возникнуть искушение кивнуть на Европу — мол, там-то справляются. Но нет, секрет в том, что с этой заразой не справляется никто и нигде. Так, Франция из-за второй волны вводит общенациональный карантин с 30 октября. В Германии со 2 ноября вновь закрывают общепит и прочие заведения сферы услуг (даже публичные дома). Школы и детсады пока работают. История пандемии в Польше вообще поразительно похожа на российскую. Тот же локдаун после стремительного роста заболеваемости весной, те же расслабленные летние каникулы, то же игнорирование вируса властями ради выборов и в итоге та же неготовность к новой волне. Перегруженные больницы, невозможность сделать тест, возвращение жёстких ограничений. Правда, с попыткой подмены повестки власти несколько промахнулись, вызвав массовые протесты. По просьбе «Нового Калининграда» польская журналистка Паулина Сигень рассказывает, как Польша (не) справляется с коронавирусом и при чём тут аборты.

Вечерний @Калининград: фантомный вирус, польский опыт и стабильная застройка

В такие моменты особенно хочется чего-то стабильного. Увы, сегодня завезли только стабильную застройку побережья. На выстраданном новом променаде в Светлогорске снова появились заборы и тяжёлая техника — начинаются подготовительные работы к строительству гостиничного комплекса с апарт-отелем и медицинским центром. Интересно, насколько меньше времени займёт полная застройка первой линии федерального курорта по сравнению с тем же онкоцентром. А пока что — фоторепортаж Виталия Невара.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти Калининграда заявили о проблемах с вывозом мусора на выходных На Янтарном комбинате рассказали, куда перевели 612 млн руб. Свободно и без масок: как Польша пережила локдаун и что там происходит сегодня Журналист Ирина Славина покончила с собой у здания полиции Нижнего Новгорода Заключенный получил 4 года лишения свободы за попытку передать в колонию наркотики

Лента публикаций