Вечерний @Калининград: фальшивый локдаун, поствакцинальная теснота и ветер туристов

21.10.2021 5:59 1

Вечерний @Калининград: фальшивый локдаун, поствакцинальная теснота и ветер туристов

Что нам ветер. В Калининградской области МЧС объявило на четверг, 21 октября, штормовое предупреждение. Ожидается, что порывы ветра будут достигать 25-27 м/с, а к вечеру ожидается усиление до 30 м/с. Вы знаете, что делать — из дома без необходимости не выходить, под деревьями не гулять и не парковаться, в море не выходить. С верой в ваше благоразумие переходим к остальным новостям среды.

Коронавирус дня. Шестой день подряд в Калининградской области регистрируют более 300 новых случаев COVID-19 за сутки. Новый максимум составил 321 случай, выписано 270 пациентов. Среди заражённых — 76 школьников и 10 студентов, то есть фактически каждый четвёртый. Также в числе заболевших шесть детсадовцев и четыре ребёнка в возрасте до 6 лет. На сегодняшний день в регионе на карантин отправлен 181 класс в 12 муниципалитетах. Это 1 632 школьника (1,3 % от общего числа обучающихся). Однако полностью закрытых школ или детсадов пока нет. По словам главы регионального минздрава Александра Кравченко, план вакцинации от коронавируса в области выполнен на 50% — полностью привились 340 тысяч человек. То есть в полном плане у властей — вакцинация 780 тысяч человек из миллионного населения региона.

Вечерний @Калининград: фальшивый локдаун, поствакцинальная теснота и ветер туристов

Спустя полтора года с начала пандемии российские власти продолжают опасаться слова «локдаун». Встречайте — возвращение нерабочих дней. В среду на совещании с членами правительства президент Владимир Путин поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой о введении «нерабочих дней с сохранением зарплаты» с 30 октября по 7 ноября. Регионам предоставлено право ввести такие дни до 30 октября или продлить после 7 ноября. Как это будет выглядеть, сказать, как обычно, сложно. Первые «нерабочие дни» в России весной 2020 года сопровождались тотальной самоизоляцией и обернулись катастрофой для бизнеса. Вторые — в мае 2021 года — в Калининградской области вообще не заметили, потому что все работали, как и всегда. Но одно можно сказать с почти стопроцентной уверенностью — поток туристов в Калининградскую область снова вырастет, ведь для них ограничений никто не вводил. Хотя Голикова и попросила жителей страны не использовать объявленные нерабочие дни для поездок в другие регионы и не испытывать на прочность медицинскую систему. Но ведь россиян также просят и носить маски, и вакцинироваться и много чего ещё делать, а как это выполняется, отлично демонстрирует статистика заболеваемости. Которой, кстати, президент попросил глав регионов не манипулировать и не приукрашивать ситуацию. Бизнес в эти трудные времена федеральные власти пообещали не бросать — пострадавшим от нерабочих дней компаниям обещают кредиты под 3% и грантовую программу на поддержание штанов (выплата 1 МРОТ на одного сотрудника).

Вечерний @Калининград: фальшивый локдаун, поствакцинальная теснота и ветер туристов

Как будут выглядеть нерабочие дни в Калининграде, областное правительство пока не сообщает. С другой стороны, тут бы с уже введёнными мерами разобраться. Фракция КПРФ в горсовете Калининграда предлагает провести общественные слушания о законности введённых коронавирусных ограничений в целом и QR-кодов в частности. Коммунисты утверждают, что «идет сегрегация между привитыми и непривитыми». «Не надо раскачивать дальше эту историю, она и так очень...», — ответил на это глава горсовета Евгений Любивый. Пока депутаты рассуждают о тщетности бытия на пятом этаже администрации города, на первом этаже, в помещении МФЦ, это самое бытие активно происходит. Власти, любыми средствами загоняя калининградцев на вакцинацию, не учли, что у многих нет подверждённой записи на Госуслугах, а если и есть, то QR-код далеко не всегда благополучно доходит до получателя. Плюс не все пользуются смартфонами. И решать все эти бюрократические вопросы предлагается именно через МФЦ. Лично. В итоге жители Калининграда часами стоят в очереди, чтобы распечатать код или подтвердить аккаунт на Госуслугах. За происходящим наблюдал фотокорреспондент «Нового Калининграда» Виталий Невар.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

CIP мойки, оборудование для пищевых производств В Калининграде во второй раз пытаются найти желающих благоустроить сквер на Киевской Областное правительство: с 6 июля начинают работу детские лагеря Врач перинатального центра: магнезия никогда не используется, чтобы причинить смерть Эксперты рассказали о способах воровства персональных данных россиян

Лента публикаций