Вечерний @Калининград: Эйфелевы советы, испанская мечта и память на замену

30.03.2021 2:19 1

Вечерний @Калининград: Эйфелевы советы, испанская мечта и память на замену

Жить не могу — хочу Россию посмотреть. В Калининградской области задержали 42-летнего испанца за незаконное пересечение границы. Как оказалась, ранее мужчину уже задерживали польские пограничники — тогда он объяснил, что так мечтал увидеть Россию, что решил перебраться через границу без визы. До Польши путешественник добрался пешком из Австрии через Германию. Открытым остался вопрос, зачем нести с собой ножи, топор и пневматический пистолет. Не так уж здесь и страшно. Что ж, мечта сбылась — Россию испанец посетил. И, вероятно, здесь задержится — за незаконное пересечение госграницы ему грозит до двух лет лишения свободы. О других новостях понедельника рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Коронавирус дня. В Калининградской области за минувшие сутки зарегистрировали 51 новый случай COVID-19, выписано 42 пациента. У 38 человек диагностировали ОРВИ, у 9 — пневмонию, в 4 случаях симптомов нет. Среди заболевших: 3 медработника, 19 пенсионеров, 3 работника предприятий торговли и общепита и 7 неработающих. Также зарегистрировано ещё два летальных исхода от коронавируса. Всего по состоянию на 29 марта в регионе официально подтверждено 30 172 случая COVID-19, 27 799 пациентов выписано, 356 человек умерли. Тем временем, в Еврокомиссии считают, что к середине июля удастся привить 70% жителей Евросоюза. А французские врачи утверждают, что система здравоохранения страны находится на грани коллапса из-за коронавируса, и призывают немедленно закрыть границы.

Вечерний @Калининград: Эйфелевы советы, испанская мечта и память на замену

Новое платье короля. Архитектор Антон Сагаль, победивший в 2015 году в конкурсе «Пост-Замок», считает, что сносить Дом Советов всё-таки не надо, а лучше сделать его «обитаемым монументом». Сагаль сравнил отношение современных калининградцев к культовому недострою с восприятием Эйфелевой башни в Париже позапрошлого столетия. Архитектор предложил «увидеть в Доме Советов руины материальной культуры прошлого» и вместо тотальной реконструкции просто провести ремонт несущих конструкций, а отдельные этажи использовать как общественные пространства, оставив остальные помещения пустыми. Вокруг, считает Антон Сагаль, можно было бы разбить парк с зоной раскопок и общественными павильонами. Увы, областные власти вряд ли прислушаются ко мнению молодого архитектора — ведь уже скоро петербургская «Студия 44» (победитель «Сердца города») должна представить свою концепцию будущего Центральной площади Калининграда и здания на месте Дома Советов.

Вечерний @Калининград: Эйфелевы советы, испанская мечта и память на замену

Временная память. В Чкаловск на Аллею героев морской авиации вернули бюсты лётчиков, увезённые на восстановление в феврале, спустя всего полтора года после реставрации. Сильно лучше выглядеть герои авиации не стали — вместо трещин на бюстах появился толстый слой белой краски. В администрации Калининграда утверждают, что это временное решение, и после 9 мая подрядчик вновь демонтирует бюсты, чтобы установить на их месте новые скульптуры. Мол, пока что их вернули в таком виде ради торжеств в честь Дня Победы, а потом уже заменят окончательно. Завершить работы в рамках гарантийных обязательств планируется в сентябре-октябре, причём горвласти обещают заставлять подрядчика переделывать, пока результат не будет удовлетворительным.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жительницу Советска будут судить за дачу ложных показаний Светловчане пожаловались губернатору на масштабную вырубку леса под Светлым Под Калининградом в автобусе при резком торможении пострадала пассажирка Visa увеличила максимальный платеж без ПИН-кода СМИ: Россия, США и Бразилия не вошли в число стран, для которых ЕС открывает границы

Лента публикаций