Вечерний @Калининград: Эйфелевы советы, испанская мечта и память на замену

30.03.2021 2:19 1

Вечерний @Калининград: Эйфелевы советы, испанская мечта и память на замену

Жить не могу — хочу Россию посмотреть. В Калининградской области задержали 42-летнего испанца за незаконное пересечение границы. Как оказалась, ранее мужчину уже задерживали польские пограничники — тогда он объяснил, что так мечтал увидеть Россию, что решил перебраться через границу без визы. До Польши путешественник добрался пешком из Австрии через Германию. Открытым остался вопрос, зачем нести с собой ножи, топор и пневматический пистолет. Не так уж здесь и страшно. Что ж, мечта сбылась — Россию испанец посетил. И, вероятно, здесь задержится — за незаконное пересечение госграницы ему грозит до двух лет лишения свободы. О других новостях понедельника рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Коронавирус дня. В Калининградской области за минувшие сутки зарегистрировали 51 новый случай COVID-19, выписано 42 пациента. У 38 человек диагностировали ОРВИ, у 9 — пневмонию, в 4 случаях симптомов нет. Среди заболевших: 3 медработника, 19 пенсионеров, 3 работника предприятий торговли и общепита и 7 неработающих. Также зарегистрировано ещё два летальных исхода от коронавируса. Всего по состоянию на 29 марта в регионе официально подтверждено 30 172 случая COVID-19, 27 799 пациентов выписано, 356 человек умерли. Тем временем, в Еврокомиссии считают, что к середине июля удастся привить 70% жителей Евросоюза. А французские врачи утверждают, что система здравоохранения страны находится на грани коллапса из-за коронавируса, и призывают немедленно закрыть границы.

Вечерний @Калининград: Эйфелевы советы, испанская мечта и память на замену

Новое платье короля. Архитектор Антон Сагаль, победивший в 2015 году в конкурсе «Пост-Замок», считает, что сносить Дом Советов всё-таки не надо, а лучше сделать его «обитаемым монументом». Сагаль сравнил отношение современных калининградцев к культовому недострою с восприятием Эйфелевой башни в Париже позапрошлого столетия. Архитектор предложил «увидеть в Доме Советов руины материальной культуры прошлого» и вместо тотальной реконструкции просто провести ремонт несущих конструкций, а отдельные этажи использовать как общественные пространства, оставив остальные помещения пустыми. Вокруг, считает Антон Сагаль, можно было бы разбить парк с зоной раскопок и общественными павильонами. Увы, областные власти вряд ли прислушаются ко мнению молодого архитектора — ведь уже скоро петербургская «Студия 44» (победитель «Сердца города») должна представить свою концепцию будущего Центральной площади Калининграда и здания на месте Дома Советов.

Вечерний @Калининград: Эйфелевы советы, испанская мечта и память на замену

Временная память. В Чкаловск на Аллею героев морской авиации вернули бюсты лётчиков, увезённые на восстановление в феврале, спустя всего полтора года после реставрации. Сильно лучше выглядеть герои авиации не стали — вместо трещин на бюстах появился толстый слой белой краски. В администрации Калининграда утверждают, что это временное решение, и после 9 мая подрядчик вновь демонтирует бюсты, чтобы установить на их месте новые скульптуры. Мол, пока что их вернули в таком виде ради торжеств в честь Дня Победы, а потом уже заменят окончательно. Завершить работы в рамках гарантийных обязательств планируется в сентябре-октябре, причём горвласти обещают заставлять подрядчика переделывать, пока результат не будет удовлетворительным.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В зоопарке на пять дней закроют один из входов В Черняховске обманутая дольщица отсудила у страховой компании 2 млн рублей Следователи возбудили дело после гибели трёх человек при пожаре в Калининграде Вечерний @Калининград: по миллиону на нос, уральское всплытие и хорошо в СИЗО Литва закрывает границу для иностранцев и восстанавливает погранконтроль с ЕС

Лента публикаций