Вечерний @Калининград: доставка срока, весомая причина для побега и янтарные стрелки

03.02.2021 22:29 1

Вечерний @Калининград: доставка срока, весомая причина для побега и янтарные стрелки

Бить людей — это нормально. В Кремле оправдывают жесткие действия полиции на прошедших акциях протеста. «В целом проведение несанкционированных акций вызывает обеспокоенность и подтверждает оправданность жестких действий полиции в рамках закона», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Накануне в центре Москвы после замены условного срока Алексею Навальному на реальный на улицы вышло множество людей, которых били дубинками и тащили в автозаки. В столице задержали более 1000 человек, всего в России — 1408. Задерживали в том числе и журналистов (и били тоже). Впрочем, чтобы попасть под арест, журналистам сегодня необязательно даже участвовать в митингах. Так, Тверской районный суд Москвы арестовал на 25 суток главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова за ретвит шутки, в которой было указано время акции 23 января. Смирнова признали организатором митинга, на котором его, кстати, не было. Никуда не ходите — сами придут, сами дадут. О других новостях среды рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Коронавирус дня. По данным ВОЗ, за минувшую неделю в мире из-за коронавируса умерли более 96 тысяч человек. Это самый высокий показатель с начала пандемии. А вот заболеваемость снижается третью неделю подряд. В Калининградской области зарегистрировано 180 новых случаев COVID-19. Выписано 206 пациентов. У 32 человек диагностировали пневмонию, у 121 — ОРВИ, еще 27 случаев — бессимптомные. Среди заболевших — 7 медиков, 76 пенсионеров, 2 студента, 7 школьников и 3 детсадовца. От коронавируса скончались ещё 3 человека — официальное число летальных случаев в Калининградской области выросло до 228. В общей сложности в регионе выявлено 24 629 случаев заражения, 21 836 пациентов выздоровели.

Вечерний @Калининград: доставка срока, весомая причина для побега и янтарные стрелки

Несмотря на снижение заболеваемости, за рубеж в ближайшее время легко выехать не получится. Глава агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова считает, что открытия границ стоит ждать не раньше осени, когда будет привита большая часть населения России и Евросоюза. Впрочем, если вам очень надо, и вы считаете, что причина действительно весомая (не в «Бедронку» за сосисками), то можно обратиться в Правительство РФ. Возможно вас выпустят. Или нет. Остальным придётся с тоской смотреть, как истекают их визы и не надеяться на их продление из-за пандемии. Впрочем, зачем говорить о соседних странах, если даже в «большую Россию» на собственной машине сейчас попасть невозможно, и на возобновление транзита власти области даже не надеются. Зато снова можно поехать на поезде в Белоруссию — 8 февраля Россия возобновляет железнодорожное сообщение с республикой. Теперь калининградские поезда будут останавливаться в Минске.

Вечерний @Калининград: доставка срока, весомая причина для побега и янтарные стрелки

Янтарные хороводы. Бывший глава администрации Янтарного Алексей Заливатский через суд требует признать незаконным его увольнение и выплатить компенсацию за период «вынужденного прогула», то есть с 27 октября, когда окружной совет депутатов решил избавиться от опального сити-менеджера. Раньше Заливатский также требовал восстановить его в должности но теперь передумал и требует изменить формулировку увольнения с «в связи с утратой доверия» на «по собственному желанию». Самое интересное, что частично с бывшим сити-менеджером внезапно согласен губернатор Антон Алиханов. Он также подал иск, в котором требует признать незаконным увольнение Заливатского советом депутатов. Правда, также губернатор требует всё равно уволить Алексей Заливатского «связи с утратой доверия», но теперь через суд и по его, губернатора, требованию. Окружной совет депутатов от такого поворота слегка растерялся и запутался — с одной стороны, соглашаться с Заливатским нельзя, с другой стороны, не соглашаться с губернатором тоже нельзя. Зато суд не растерял и объединил оба иска в одно дело.

Вечерний @Калининград: доставка срока, весомая причина для побега и янтарные стрелки

Ещё один хоровод в среду власти водили вокруг лимитов на льготный проезд для льготников, начавших действовать 1 февраля. Горсовет после возмущения общественности и потрясания кулаком губернатора сдал позиции и отменил собственное решение. Председатель горсовета Андрей Кропоткин заявил, что решение о введении лимитов согласовывалось с правительством области. Но не с губернатором. Глава администрации Калининграда Елена Дятлова накануне же заявила, что решение ввести лимиты принимали администрация Калининграда и горсовет. Ну а Алиханов, как известно, заявил, что лимиты вводить «не даст». Как сделать человеку хорошо? Сначала сделать ему плохо, а потом всё вернуть как было. До выборов семь месяцев — есть время ещё поиграться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Упавшая на скользком тротуаре калининградка отсудила у «Чистоты» 76 тыс. рублей Ермак: я нехорошо отношусь к местам, где не ставят елки Житель области попал под статью за резиновые перчатки и коробку конфет СК возбудил дело в связи с травмами пассажиров автобуса, врезавшегося в дерево Полиция проводит проверку после драки с участием директора «Балтберегозащиты»

Лента публикаций