Вечерний @Калининград: депутат-диверсант, лагерь для коронавируса и жизнь «смайликов»

13.03.2020 5:59 0

Вечерний @Калининград: депутат-диверсант, лагерь для коронавируса и жизнь «смайликов»

Те же и ураган. К трем главным бедам этой недели — коронавирусу, падающему рублю и переписыванию Конституции — добавился ещё ураган в Калининградской области, причем с трагическими последствиями. Кроме того, всех приехавших из «коронавирусных» стран власти планируют сажать на две недели под замок или отправлять в лагерь (пока — детский), областные депутаты поддержали поправки в Конституцию (будто был другой вариант), в Польше зафиксирована первая смерть от коронавируса, а в Калининграде — второе заражение. А ещё мы рассказываем историю шестилетнего Трофима из Немана с диагнозом СМА, которому очень нужно лекарство «Спинраза». Главные новости и события четверга — в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Коронавирус дня. Без этих новостей никуда, так что начнём сразу с них. В Калининграде зарегистрирован второй случай коронавирусной инфекции — заразилась родственница первой заболевшей. Также областные власти решили принять меры по предотвращению распространения заразы и сажать на обязательный двухнедельнй карантин всех, прибывших из «опасных» стран — Италии, Испании, Германии, Франции, Ирана, Южной Кореи и Китая. Если вам сидеть и карантинить негде, то есть вариант отправиться в лагерь «Паруса надежды» в Светлогорске, где обещают кормить, поить и наблюдать. Надо всего лишь позвонить по номеру 112 после приезда в регион и сообщить, где вы. За вами приедут. За нарушение карантина грозит административная, а то и уголовная ответственность. Так что если вы сейчас за границей или все равно туда твердо собрались в ближайшее время, «Паруса надежды» ждут вас (с питанием и санузлом!). Впрочем, калининградцев в их стремлении навстречу приключениям не могут остановить даже 10-часовые очереди на границе с Польшей. Те, кому надоело стоять, едут через Литву. Да, это долго и далеко, зато не надо стоять в очереди. Точнее, надо, но в другой. В Польше, тем временем, зарегистрирована первая смерть от коронавируса — скончалась 57-летняя женщина. В стране введено положение эпидемиологической угрозы, число заболевших приблизилось к 50. Литва решила не отставать от соседей в плане безопасности — запретила все массовые мероприятия, закрыла школы на карантин и запретила поездки в «страны риска».

Вечерний @Калининград: депутат-диверсант, лагерь для коронавируса и жизнь «смайликов»

Диверсия в рядах Госдумы. Нет, никто не выступил против Путина, зато депутат от ЛДПР Сергей Катасонов после поездки во Францию продолжил ходить на работу в Думу и общаться с другими парламентариями. Коллеги на всякий случай аннулировали ему пропуск на две недели, а глава фракции Владимир Жириновский и вовсе предложил отобрать у Катасонова мандат. Кстати, когда Владимир Путин выступал в Госдуме, опальный депутат тоже там был. Тем временем, Калининградская областная Дума большинством голосов одобрила внесение правок в Конституцию. Против из 36 депутатов проголосовали только трое, среди них глава фракции КПРФ Игорь Ревин и депутат от «Патриотов России» Михаил Чесалин. Последний также выступил с речью, подробно объяснив, почему он против, и указав на противоречия в поправках. Но его голос потонул в дружном хоре одобрения переписывания основного закона государства. Депутаты от «Единой России» с энтузиазмом, достойным более мирного применения, воспели великих предков и их завоевания, погрозили неведомым самозванцам и потоптались по висящим в Европе «мы видим, какого цвета» флагам. И вообще, нет никакого международного права, уверены в «Единой России». В России вообще с правом нелегко, не только с международным. Хорошо, что хоть это признали.

Вечерний @Калининград: депутат-диверсант, лагерь для коронавируса и жизнь «смайликов»

Обещанный после обеда шторм в Калининградской области начался как по расписанию. На нескольких улицах города и области повалило деревья, на ул, Тихорецкой в Калининграде сорвало стрелу строительного крана, на ул. Первомайской упал столб. Также без света временно остались жители Балтийска, Светлого, Янтарного и посёлков в округе. А в Гурьевске шторм привёл к трагедии — упавшее дерево убило шестиклассницу. Девочка шла домой из школы — из-за шторма их отпустили пораньше. Следственный комитет проводит проверку.

Вечерний @Калининград: депутат-диверсант, лагерь для коронавируса и жизнь «смайликов»

«Смайлики» — так родители зовут детей с непростым диагнозом Спинальная мышечная атрофия (СМА). Наверное, все калининградцы, да и многие жители России знают маленькую Милану Семенькову с этим диагнозом. Всё благодаря масштабной кампании в поддержку девочки и сбору средств на покупку лекарства для нее, к которому подключились известные медийные личности. Милана — не единственная калининградка с СМА, но самая известная. Благодаря поднявшемуся шуму власти, наконец, пошли навстречу семьям и начали выделять деньги на закупку дорогого лекарства «Спинраза», назначенного детям с СМА. Таких детей в регионе двое — Милана из Калининграда и Трофим из Немана. Есть ещё с полдесятка детей с тем же диагнозом, но без решения консилиума о назначении «Спинразы». И им тоже нужна помощь. Но пока что первых выделенных властям области денег не хватит даже на лекарства для двух ребят. Корреспондент «Нового Калининграда» Алла Сумарокова рассказывает, как живёт семья шестилетнего Трофима.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Казахстан прибыли из России первые подразделения миротворцев РФ и Китай видят в военно-биологической деятельности США угрозу их нацбезопасности «Балтика» разгромила «Факел» благодаря дублю бразильского нападающего Аллефа Власти Калининградской области ожидают более 2 млн туристов в 2022 году 43 погибших, 130 раненых: ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Кабуле

Лента публикаций