Вечерний @Калининград: безудержный омикрон, больное правительство и московский секонд-хенд

26.01.2022 0:59 2

Вечерний @Калининград: безудержный омикрон, больное правительство и московский секонд-хенд

Вот тебе, Боже, что нам негоже. Москва щедро раздаёт регионам свой старый общественный транспорт (видимо, чтобы не возиться с утилизацией), а регионы не знают, что с этим добром делать. Вот и в Калининграде не могут найти применение двум десяткам старых автобусов «ЛиАЗ» с барского плеча, за доставку которых пришлось заплатить 2 млн рублей из городского бюджета. По словам главы администрации города Елены Дятловой, выводить подержанные автобусы на линию слишком дорого — их надо дооснащать, на это нужны деньги, которых нет. Так что пока что подачка подарок Москвы скучает на территории «Калининград-ГорТранса», где-то между горами брусчатки и сломанными трамваями. О других новостях вторника рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Ситуация с коронавирусом в Калининградской области выглядит устрашающе. За минувшие сутки подтверждено 605 новых случаев заражения (на 146 больше, чем накануне), и это абсолютный рекорд для региона. Раньше мы к таким значениям даже близко не подбирались. Выписано при этом всего лишь 50 человек. При этом у 549 заболевших диагностировали ОРВИ, у 6 — пневмонию. Здравоохранительная система с таким наплывом очевидно не справляется — единая служба 122 перегружена (до 17 тысяч звонков в сутки), врачи не успевают на все вызовы, иногда медика приходится ждать несколько дней, бесплатных лекарств тоже не хватает. В регионе решено приостановить оказание плановой медпомощи (это не касается онкобольных, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, экстренных случаев). Кроме того, в нескольких муниципалитетах, включая Калининград, приостановлена стационарная помощь. При поликлиниках открываются амбулаторные центры, куда могут обратиться люди с симптомами ОРВИ и температурой до 38 градусов. Многофункциональные центры перешли на режим работы по предварительной записи (сотрудников перевели на перегруженные линии 122). Так же только по записи теперь принимает калининградская налоговая.

Вечерний @Калининград: безудержный омикрон, больное правительство и московский секонд-хенд

Врачи и чиновники призывают не бояться «так сильно» омикрон-штамма. «Да, он очень заразен, очень контагиозен. Люди заболевают в большом количестве при минимальном контакте. Но это заболевание протекает намного легче», — заявил главврач черняховской ЦГБ Виктор Городницкий. По его словам, вакцинированным людям даже не надо изолироваться после контактов с заболевшими, если нет симптомов заболевания. Губернатор Антон Алиханов хоть и признаёт повышенную нагрузку на систему, тоже утверждает, что омикрон не так опасен, как дельта и предыдущие штаммы. Глава региона надеется, что очередная волна в Калининградской области пройдёт по «европейскому сценарию»: «Это 2 — 2,5 недели активного роста, потом 10-12 дней плато и потом постепенное снижение темпов». По словам Алиханова, немалая часть чиновников областного правительства уже переболела в январе или болеет прямо сейчас. В их числе заместители губернатора Сергей Елисеев, Александр Рольбинов и Илья Баринов, министры Виктор Порембский, Сергей Черномаз, Александр Кравченко, Евгения Кукушкина. «Было какое-то ощущение несколько дней назад, что у нас меньше осталось людей на работе, чем заболевших», — отметил он.

Вечерний @Калининград: безудержный омикрон, больное правительство и московский секонд-хенд

С посёлком Ясное появилась какая-то ясность. В этом году региональные власти обещают отремонтировать там детский сад и амбулаторию. Ясное известно тем, что в противовес своему имени это довольно мрачное место. Несмотря на сохранившуюся историческую застройку, посёлок сильно запущен и выглядит вымирающим. Вот уже несколько лет правительство вынашивает планы по его ревитализации, как это было с Железнодорожным. По словам губернатора, в этом году власти дополнительно выделят 12 млн рублей на проекты восстановления домов. «Там очень много брошенных квартир. И отдельное поручение нужно сформулировать в адрес администрации Славского МО с тем, чтобы они занялись этим имуществом выморочным. И если там нет собственников, чтобы они оформляли его в собственность муниципалитета и вновь восстановленные квартиры предоставляли в том числе очередникам», — сказал Алиханов.

Вечерний @Калининград: безудержный омикрон, больное правительство и московский секонд-хенд

С тех пор как Калининград превратился в «Каливуд», здесь стали намного чаще бывать звёзды отечественного кино. А где звёзды, там и скандалы. То Милош Бикович по дюнам Куршской косы прокатится. То Павел Прилучный подерётся с владельцем ночного клуба. У последнего события, кстати, есть далеко идущие последствия. Владельца клуба «Завод» Владимира Семёнова обвиняют в избиении актера. Сам Семёнов утверждает, что защищался от нетрезвого Прилучного, который жаждал подраться. Корреспондент «Нового Калининграда» Екатерина Медведева посетила первое заседание суда по данному уголовному делу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лавров передал госсекретарю США письмо детей калининградки, арестованной в Америке Полиция Светлогорска разыскивает женщину, подозреваемую в преступлении (фото) Областной минздрав уточнил график работы мобильных пунктов вакцинации на неделю Эксперты федерального бизнес-омбудсмена: рецессия придет быстрее, чем ожидается Сбитые на Горького женщина и 4-летняя девочка находятся в тяжелом состоянии

Лента публикаций