В суд передают дело калининградских экс-полицейских, похитивших изъятые сигареты

13.09.2021 16:39 3

В Калининграде до экс-полицейских, которые обвиняются в мошенничестве, взяточничестве, превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств по уголовному делу, передают в суд. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

Завершено расследование уголовного дела в отношении трех бывших сотрудников полиции, отца одного из них и калининградского предпринимателя.

По версии следствия, в 2016 году начальник отдела по борьбе с преступлениями на объектах топливно-энергетического комплекса и потребительского рынка УЭБ и ПК УМВД (3-го отдела УЭБ и ПК) и двое его подчиненных, изъяли немаркированную табачную продукцию на складе одной из калининградских производственных фирм. Впоследствии сотрудники полиции переместили изъятый товар на подконтрольные им склады, а затем распорядились им по своему усмотрению. Общая сумма ущерба, причиненного предприятию действиями полицейских составила 87,3 млн рублей, уточнили в СУ СКР.

С целью скрыть следы преступления, экс-оперуполномоченный составил протокол, в котором отразил, что изъятая табачная продукция якобы передана на хранение ответственному лицу, а его начальник направил указанный сфальсифицированный документ в органы следствия УМВД.

Однако собственница обратилась в полицию с заявлением, когда увидела что изъятые у нее сигареты реализуются на территории региона. Тогда экс-полицейские, по версии следствия, поместили на склад картонные коробки, набитые опилками и пластиковыми бутылками, предъявив их сотрудникам службы безопасности УМВД, проводившим проверку по указанному заявлению.

После того, как факт хищения вскрылся, начальник 3-го отдела УЭБ и ПК и один из его подчиненных склонили 28-летнего калининградца к самооговору — тот признал свою вину в краже сигарет.

Для получения взяток обвиняемый в качестве посредника привлекал своего отца. «Помимо взятки в денежном выражении, обвиняемым от продавцов группы компаний также получены спиртные напитки и табачная продукция на общую сумму 1,7 млн рублей. Таким образом, общая сумма взятки, полученной экс-полицейским за указанный период времени составила 5,7 млн рублей», — уточнили в СУ СКР.

Этот же обвиняемый с декабря 2015-го по декабрь 2016 года ежемесячно получал по 100 тыс. рублей от руководителя одной из компаний региона, занимающихся оптовой торговлей жидким топливом взамен на непроведение проверок его финансовой деятельности. Следствием установлено одиннадцать фактов получения обвиняемым от указанного коммерсанта взяток на общую сумму 1,1 млн рублей.

Также он с февраля по июнь 2016 года через своего отца и знакомого предпринимателя ежемесячно получал от владельца автозаправки в Мамоново по 15 тыс. рублей взамен на непроведение проверок. Общая сумма полученной взятки, по данным следствия, составила 75 тыс. рублей.

В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц с использованием служебного положения, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу), ч. 5 ст. 33 — ч. 3 ст. 303 УК РФ (пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 2 ст. 290 (получение взятки в значительном размере) и четыре эпизода преступлений, предусмотренных различными частями ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Решение о возбуждении уголовного дела принято на основании материалов, полученных из регионального УФСБ.

Все пятеро обвиняемых свою причастность к инкриминируемым преступлениям не признали. Уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным первым заместителем прокурора Калининградской области, в ближайшее время поступит в суд для рассмотрения по существу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Веер на воде: Музей Мирового океана показал проекты будущего музея-моста Мясопереработчики пожаловались на безденежье. Алиханов назвал их миллионерами Областные власти выделили 5 муниципалитетам 24 млн на закупку мусорных контейнеров В оперштабе рассказали подробности о новых случаях коронавируса Правительство: контракт на благоустройство острова Канта заключен без нарушений

Лента публикаций