В США и ЕС призвали запретить полёты над Белоруссией после инцидента с лайнером

24.05.2021 10:19 1

В США и ЕС призвали запретить полёты над Белоруссией после инцидента с лайнером

Председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес вместе с рядом законодателей из Великобритании, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии и ФРГ выступил с заявлением по инциденту с самолётом авиакомпании Ryanair и задержанию основателя признанного в Белоруссии экстремистским Teleram-канала NEXTA Романа Протасевича.

«Мы призываем Международную организацию гражданской авиации [ICAO] провести немедленное расследование данного явного нарушения свободного международного воздушного транзита и угроз для авиации. До проведения расследования мы призываем отстранить Белоруссию от организации и ввести запрет на все полёты над Белоруссией, включая полёты в страну и из неё», — говорится в документе, опубликованном пресс-службой Менендеса.

Кроме того, законодатели призвали страны НАТО и ЕС ввести санкции против белорусского руководства и «приостановить его возможности использовать Интерпол и другие международные организации для дальнейших атак на демократию в Европе». «Эти безрассудные действия поставили пассажиров и экипаж под большую угрозу», — говорится в заявлении. В тексте также содержится утверждение о необходимости проведения в республике «свободных выборов под наблюдением ОБСЕ». «Мы призываем немедленно и без всяких условий освободить Романа Протасевича и всех других политических заключённых», — указано в документе.

В воскресенье, 23 мая, самолёт авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в столицу Литвы, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о взрывном устройстве на борту. Для сопровождения судна был поднят в воздух дежурный экипаж истребителя МиГ-29. После посадки и проверки специалисты информацию о бомбе не подтвердили. Лайнер вылетел в Вильнюс вечером.

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по факту обращения с заведомо ложным сообщением о минировании. Правоохранители также задержали находившегося на борту бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обширный ассортимент ортопедических матрасов для здорового сна На улице Красносельской в Калининграде сбили пенсионерку В Кремле считают главным успехом года остановку снижения благосостояния россиян По всей Белоруссии женщины выстроились на улицах в «цепочки солидарности» Иран нанес ракетный удар по военным базам США в Ираке

Лента публикаций