Полуостров, связавший Российскую империю с Византией

20.02.2022 12:47 5

Святая Гора Афон, или земной Удел Пресвятой Богородицы — одна из наиболее значимых святынь христианского мира, привлекающая большое количество паломников ежегодно. Суверенное теологическое государство расположилось на восточном ответвлении греческого полуострова Халкидики — Афоне. Здесь, на холмистых возвышенностях, в окружении девственной природы и искрящихся чистейших вод Эгейского моря, находится обитель Божьей Матери, которая уже несколько веков хранит консервативные традиции православия и куда более тысячи лет не ступает нога ни одной женщины.

Полуостров, связавший Российскую империю с Византией

Аватон запрещает присутствие на Святой Горе любых существ женского пола, за исключением кур и кошек, которые являются необходимой и неотъемлемой частью жизни братства. Мужчинам же, чтобы побывать в монашеской республике, достаточно сделать специальную афонскую визу — Диамонитирион, которую можно получить в официальном представительстве Афона в городе Урануполи.

Зарождение связи России с автономной республикой

Распространение христианства и развитие паломничества на Руси все больше порождало интерес к святыням, истокам православия, в том числе к Афону. Из документов нам известно, что с Ⅺ века монахи, паломники и другие священнослужители начинают активно интересоваться Святой Горой, отправляясь туда за духовными знаниями. Считается, что одним из первых паломников из Киевской Руси был мирянин Антоний, который, посетив афонские монастыри, уверовал настолько, что принял решение остаться в услужении в одном из них.

Полуостров, связавший Российскую империю с Византией

Спустя некоторое время Антоний вернулся на родину и основал Киево-Печерскую Лавру, ставшую основным звеном во взаимодействии русской церкви и Афона.

Русское монашество на Святой Горе

К сожалению, точной даты появления выходцев из Киевской Руси на территории Афона нет, но в большом количестве рукописей и документов встречается немало свидетельств присутствия русских на Святой Горе и даже о существовании русской обители, упоминаемой в различных источниках как монастырь «Рос» или «Руссик». В документах от ⅪⅠ века уже появляется название монастыря Ксилургу, в котором обитали русские монахи. Постепенно количество русских монахов растет и, в связи с этим, братьям передается монастырь Святого Пантелеймона с большой прилегающей территорией. Вследствие объединения Ксилургу стал подворьем, посвященным Пресвятой Богородице. А Свято-Пантелеймонова обитель — «монастырем руссов».

Афонские монахи оказывали колоссальное влияние на распространение православия на территории Руси. Жизненный уклад святогорцев оказал сильное влияние на организацию монашества в России, а паломники, посещавшие Афон, помогали распространять идеи святых отцов Афона в православном мире.

Полуостров, связавший Российскую империю с Византией

В ⅩⅤ веке паломничество в Удел Богородицы становится массовым; в обители постоянно проживает большое количество монахов, что еще прочнее укрепляет связь Руси с монашеской республикой. Во времена Османского господства монастырь переживает не лучшие времена: пустеет, приходит в упадок, и даже дважды закрывается. Новый виток развития русской обители приходится на ⅩⅠⅩ век, но революция 1917 года лишает материальной поддержки монахов Российской Империей.

От тотального запустения обитель спасает поток русских эмигрантов, прибывавших в монастырь Святого Пантелеймона и остававшихся в нём в одном из скитов.

С момента прибытия первых паломников и по сей день монастырь святого Пантелеймона и скит Андрея Первозванного остаются одними из самых главных мест православного паломничества. Здесь бережно хранятся значимые мощи многих святых, чудотворные иконы, важные документы, содержащие в себе часть истории Великой Российской Империи и русского паломничества на Святой Горе Афон.

Предыдущая новость

Рецидивист из Балтийска получил 3,5 года колонии за разбойное нападение на прохожего 9 мая перекроют центр Калининграда (список улиц) Автомобилисты предупреждают о неработающем светофоре у Королевских ворот Власти Калининграда заложили в проект бюджета рост ставки налога на имущество в 3,5 раза Администрация Калининграда отказалась от фейерверка за 1 млн рублей

Лента публикаций