В России рост ипотечного кредитования в июле замедлился до 2%

20.08.2021 6:19 1

Темп роста ипотечного кредитования в России в июле замедлился до 2% на фоне ужесточения условий льготной ипотеки. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на материал ЦБ РФ «О развитии банковского сектора РФ в июле 2021 года».

«Ипотечное кредитование ожидаемо замедлилось — по предварительным данным, до 2% после 3% в июне, что в значительной степени обусловлено ужесточением условий программы льготной ипотеки», — цитирует информагентство документ.

В июле в рамках программы льготной ипотеки под 7% годовых было выдано 54 млрд рублей против 185 млрд рублей в июне. Часть снижения, вероятно, была компенсирована выдачами семейной ипотеки после расширения программы с 1 июля на семьи с одним ребенком, отмечают в ЦБ.

В рамках программы «Льготная ипотека» купить жилье в новостройке с 2 июля можно по ставке до 7% годовых. Для всех регионов максимальная сумма кредита составляет 3 млн рублей. Первоначальный взнос должен быть не менее 15% от стоимости жилья. Разницу между рыночной ставкой и льготной банкам возмещает государство.

Также для российских семей с детьми с 2018 года действует программа «Семейная ипотека». Кредиты по льготной ставке до 6% годовых можно получить на строительство частного дома или покупку жилья. Взять такой кредит могут и семьи с ребенком, рожденным после 1 января 2018 года. Максимальная сумма кредита зависит от региона. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей она составляет 12 млн рублей, для других территорий — 6 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Умер Марк Захаров «Янтарь-холл»: подарите близким незабываемые эмоции и прекрасные воспоминания Страховщики назвали самый опасный вид общественного транспорта Из общежитий российских университетов уехала почти половина студентов Музеям и театрам хотят разрешить вместо возврата денег выдавать ваучеры

Лента публикаций