В Польше оценили ущерб от Второй мировой примерно в $1 трлн

13.05.2019 13:49 0

В Польше оценили ущерб от Второй мировой примерно в $1 трлн

Ущерб, нанесенный Польше во время Второй мировой войны, оценили примерно в $1 трлн. Как пишет в понедельник ТАСС со ссылкой на издание Sieci, группа экспертов под руководством депутата от правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Аркадиуша Муларчика завершила составление соответствующего отчета. Группа занимается вопросом получения репараций от ФРГ за ущерб, причиненный стране нацистской Германией в годы Второй мировой войны.

Политик не назвал точную сумму, которая фигурирует в документе, но отвечая на вопрос журналистов, превышает ли она $1 трлн, ответил: «Вы близки». «Могу сказать, что наши подсчеты значительно превышают сумму, которая была названа сразу же после войны», — сказал Муларчик, напомнив, что в отчете о военных потерях, подготовленном в 1947 году, польский ущерб оценивается на $48 млрд того времени, что сегодня составляет около $850 млрд.

В ближайшие дни отчет будет представлен руководству страны. «От лидеров нашего государства зависит, что сделать с этим документом, но я думаю, что его содержание довольно быстро узнает и общественность. Я считаю, что было бы хорошей идеей опубликовать документ 1 сентября 2019 года в 80-ю годовщину немецкого нападения на Польшу», — сказал депутат.

В июле прошлого года руководство правящей партии «Закон и справедливость» заговорили о том, что страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии и с правовой точки зрения у Варшавы есть все основания требовать от Берлина репарации. Власти Германии неоднократно указывали, что не видят оснований для выплат, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. В Варшаве утверждают, что соглашение 1953 года было подписано с нарушением права под давлением СССР и касалось только несуществующих уже ГДР и Польской Народной Республики, которая не являлась самостоятельным суверенным государством.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Клуб «Западная башня» выиграл грант Фонда Потанина На новый ремонт территории у Верхнего озера выделили 5,2 млн рублей Сабайон рецепт десерта Visa увеличила максимальный платеж без ПИН-кода Бизнес: «рамки» на трассе в Балтийск привели к значительному росту расходов

Лента публикаций