В областном правительстве рассказали, как собираются решать проблемы дольщиков

10.08.2019 6:19 0

В областном правительстве рассказали, как собираются решать проблемы дольщиков

Обманутым дольщикам хотят выплачивать компенсации за непостроенное жильё. О новом механизме решения проблем дольщиков в пятницу, 9 августа, на оперативном совещании в правительстве Калининградской области рассказала министр регионального контроля Елена Серая.

По её словам, механизм предложил Фонд защиты дольщиков, который курирует госкомпания «Дом.РФ». «Решение проблемы обманутых дольщиков предполагается в рамках процедуры банкротства застройщиков, в ходе которой предусмотрено принятие фондом решения о целесообразности или нецелесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства проблемных объектов. На первом этапе по объектам, застройщики которых находятся в процедуре банкротства, и завершение строительства домов невозможно по техническим причинам, пострадавшим будет производиться выплата возмещения в размере рыночной стоимости 1 кв. метра равнозначного жилого помещения в порядке, установленном Правительством РФ», — пояснила она и предложила всем дольщикам ознакомиться с проектом постановления на портале проектов нормативных правовых актов.

Серая добавила, что определены первоочередные объекты, достройка которых невозможна, и по ним надо выплачивать возмещение. Соответствующие обращения уже направлены в адрес вице-премьера Виталия Мутко и директора «Дом.РФ» Александра Плутника.

Если объект можно достроить, то этим должен будет заниматься региональный фонд.

«Данный механизм предполагает создание субъектом унитарной некоммерческой организации, то есть фонда. Фонд субъекта будет выступать застройщиком всех проблемных объектов, по которым будет принято решение достроить их. Подготовлен план-график мероприятий по созданию фонда и проект постановления о создании фонда сегодня поступит на подпись губернатору», — рассказала Елена Серая.

Также, по её словам, есть третий путь, который сейчас прорабатывается — законодательная инициатива, которая позволит в отдельных случаях предлагать обманутым дольщикам квартиры в готовых или близких к завершению домах вместо тех незавершенных где они ранее купили жильё

«Наш Фонд жилищного строительства уже прорабатывает этот вопрос, этот механизм нами в области уже практически запущен», — сообщила министр.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Польше просверлили нефтепровод «Дружба» В Евросоюзе вошли в обращение новые банкноты Очевидец: под Черняховском неизвестные расстреляли фоторадары Не надо ревновать: в РФС ответили на критику РПЦ в адрес увлеченных футболом мужчин «Суммы надо обсудить»: облдума приняла Социальный кодекс региона в первом чтении

Лента публикаций