В Литву доставили американскую военную технику

22.10.2019 13:09 1

В Литву доставили американскую военную технику

В понедельник, 21 октября, по железной дороге в Литву прибыли восемь танков «Abrams» и 21 боевая машина пехоты (БМП) «Bradley». Прибытие еще десяти танков Вильнюс ожидает в ближайшие недели, информирует Delfi с ссылкой на представителя литовской армии по связям с общественностью Гинтаутаса Цюниса.

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис отмечает, что прибытие подразделения США демонстрирует, что дислокация сил такого масштаба уже не табу. «Это, прежде всего, весть для Литвы и наших соседних стран НАТО о том, что мы являемся странами, которые в случае кризиса будут защищаться как часть НАТО, что союзники с нами», — цитирует издание слова Раймундаса Кароблиса.

«Это также месседж и для России, о том, что США вовлечены. Это дополнительный фактор сдерживания», — объясняет глава Минобороны Литвы военное присутствие американских сил в регионе.

Опасность выше, чем в «холодную войну»: эксперт о военных рисках вокруг области

Отмечается, что военную технику планируют задействовать во время учений в Литве. Почти 500 представителей сухопутных сил США пробудут в республике до весны. По словам министра, эти учения позволят американским военным отработать механизмы доставки сил из морского порта на место учений, а также ознакомиться с новой для них географией и климатическими условиями.

Как добавляет Delfi, с 2014 году в Литве находилась рота американских военных, которая насчитывала около 200 человек. В 2017 году в Прибалтике были дислоцированы международные батальоны НАТО, после чего подразделение перестало функционировать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: голова профессора Канта, взятковорот и уроки выживания Главное о коронавирусе в четверг, 18 июня Мэрия: в ночь на вторник на Острове разведут два моста Сити-менеджер Балтийска о трудовых планах: я иду на курсы графического дизайна Калининградской таможне дали 7,3 млн руб. на ремонт «Дмитрия Шишкова»

Лента публикаций