В Калининградской области хотят запретить продажу энергетиков несовершеннолетним

17.05.2021 20:49 1

В Калининградской области хотят запретить продажу энергетиков несовершеннолетним

Правительство Калининградской области разработало проект закона о запрете продажи несовершеннолетним безалкогольных энергетических напитков. Соответствующий проект закона опубликован на портале размещения сведений о процедуре оценки регулирующего воздействия в Калининградской области.

Законопроект разработан «в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, предупреждения причинения вреда физическому, психическому и нравственному здоровью несовершеннолетних», говорится в проекте закона.

При покупке энергетиков, согласно тексту законопроекта, в случае возникновения сомнений в возрасте покупателя, продавец должен будет потребовать документ.

Как отмечается в пояснительной записке, разработка законопроекта обусловлена ростом популярности безалкогольных энергетических напитков среди детей и молодежи. «<...>‎ В 2020 г, в 2015-2019 гг. продажи энерготоников в стране увеличились в 2,1 раза. Согласно экспертным оценкам, основными потребителями таких напитков являются подростки и молодежь. По статистике, в России 8 из 10 подростков от 13 до 17 лет хотя бы однажды пробовали тонизирующие энергетические напитки, а каждый третий употребляет их регулярно. Средний возраст начала потребления энерготоников составляет 12-13 лет. Данная статистика вызывает крайнюю озабоченность», — говорится в пояснительной записке.

Также отмечается, что уже более 50 российских регионов ввели ограничения на продажу энергетиков. На федеральном уровне соответствующие ограничения не вводились.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин пообещал поддержать любого преемника, если тот будет предан стране Адвокат Богданы Осиповой о приговоре: «Сейчас сторона должна отойти от шока» В Мурманской области туристы попали под снежную лавину В Калининграде поликлиника №2 осталась без эндокринологов «Профанация и фикция»: как борьба с COVID выглядит из «коронавирусной» палаты

Лента публикаций