В Калининграде установили памятник Федору Достоевскому «с птицей в руке» (фото)

06.11.2021 0:39 1

Виталий Невар / Новый Калининград

В Калининграде в бывшем сквере им. Мицкевича на перекрестке улиц Носова и Грекова установили памятник Федору Достоевскому. Официальное открытие памятника намечено на 11 ноября.

На минувшем заседании Совета по культуре при губернаторе Калининградской области был утвержден проект памятника. «Птица в руках Достоевского, по замыслу скульптора Андрея Следкова, — отсылка к заключительной главе последнего произведения великого классика „Братья Карамазовы“, в которой описаны похороны Илюши Снегирёва. Проект был одобрен членами совета», — говорится в релизе регионального правительства.

Напомним, в конце октября горсовет Калининграда на заседании принял решение назвать именем Достоевского сквер «в границах улиц Носова и Грекова». Для этого пришлось признать утратившим силу решение топонимической комиссии за 1999 год о создании на этой территории сквера имени Адама Мицкевича.

Предложил горсовету переименовать сквер глава комитета городского развития Игорь Шлыков. По его словам, в администрацию областного центра обратилась «инициативная группа» горожан, которые предложили установить памятник Достоевскому за свой счет, а городу предстоит благоустроить сквер. Инициаторы представили эскиз, на котором писатель изображен с птицей в руке. «Мы же действительно гордимся тем, что имеем великую культуру, эта великая культура должна быть воплощена», — прокомментировала глава администрации Елена Дятлова.

В ноябре будет отмечаться 200 лет со дня рождения Федора Достоевского.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Архитектор Копылов: Калининград пока — это своя, родная провинциальная дыра Объявлены призёры прошедшего в Светлогорске фестиваля «Голосящий КиВиН 2021» Пострадавший при пожаре в Гвардейске мужчина умер в машине «скорой» Путина не пригласили в Польшу на памятные мероприятия по Холокосту Российские военные испытали в космосе оружие

Лента публикаций