Ученые выяснили, почему брокколи нравится не всем людям

16.11.2019 17:09 1

Ученые выяснили, почему брокколи нравится не всем людям

Ученые из университета Кентукки (США) выяснили, почему одним людям брокколи кажется вкусной, а другим очень горькой. Результаты исследования представили на конференции Американской кардиологической ассоциации в Филадельфии, сообщает РИА «Новости».

Восприятие горечи зависит от гена TAS2R38, который кодирует белок во вкусовых рецепторах языка, выяснили ученые. TAS2R38 существует в двух вариантах, дающих разную чувствительность к горькому вкусу: AVI и PAV.

Люди, получившие от обоих родителей AVI, практически не восприимчивы к горечи в пище и без отвращения могут пить кофе, пиво или есть брокколи. Но если человек от обоих родителей получил PAV, то для него вкус этих продуктов будет крайне неприятным. Те же, кто получит оба варианта гена — AVI и PAV — могут по-разному реагировать на горечь и иметь к ней среднюю чувствительность.

Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что в зависимости от варианта гена TAS2R38 люди употребляют разное количество зеленых овощей, особенно брокколи.

Ученые предполагают, что чувствительность к горькой пище в прошлом помогала человеку выживать, отличая съедобное от негодного к употреблению.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Коммерсант»: данные десятков миллионов клиентов «Сбербанка» утекли в интернет Калининградка попыталась дважды взыскать алименты с бывшего мужа — гражданина Германии Общественная работа и проекты Вячеслава Кантора Польские супермаркеты обязали отдавать непроданные товары малоимущим Часть Приморского кольца перекроют из-за соревнований по триатлону (схема)

Лента публикаций