Участники тендера на застройку Филинской бухты обнаружили серьезные ошибки в сметах

28.08.2021 20:39 2

На сайте госзакупок опубликованы «ответы на вопросы», поступающие от действующих и потенциальных участников тендера на строительство детского круглогодичного спортивно-оздоровительного центра в Филинской бухте. Вопросы касаются ошибок и несоответствий в проектно-сметной документации, следует из прикрепленных документов.

Среди описанных участниками тендера ошибок и нестыковок, например, то, что «не указан материал насыпи откосно-ступенчатого берегоукрепления», «не указаны марки по прочности и морозостойкости щебня и бутового камня для устройства бун и волноломов», по разделу «Инженерная защита территории» в разных томах ПСД указан разный объем бетона для устройства монолитного ростверка подпорных стен, аналогичная проблема с необходимой для ростверков массой арматуры, которая требуется при устройстве буронабивных свай. Также говорится о том, что в «сметном расчете [...] отсутствуют затраты на устройство грунтового поля буроинъекционных свай, которые [...] требуются в соответствии с томом проекта 1П-КР-4.32; есть нестыковки в диаметре буронабивных свай. Кроме того, указано, что отсутствует одна из смет для учебно-образовательного центра: «В соответствии с объектной сметой 02-01, локальная смета по разделу „Технологические решения“ — 02-01-18 стоит 8,5 млн р. Фактически представленная локальная смета 02-01-18 выполнена на раздел „Сети связи. Система мультимедиа“ со сметной стоимостью 10,8 млн р. При этом локальная смета по разделу „Технологические решения“ отсутствует»,— говорится в документации. Еще одна претензия — к тому, что «применена неверная расценка при устройстве кровли из стального листа». В разделе, который касается устройства кровли, работы «по устройству кровельного покрытия по ж/б плите перекрытия» оказались не осмечены вообще. Заявители попросили устранить все эти недоработки, предоставив корректные сметы, а также «рассмотреть возможность увеличения стоимости работ, в связи с ошибками, допущенными в сметной документации» и «перенести сроки подачи заявки в связи выявленными несоответствиями в предоставленной конкурсной документации».

Согласно опубликованным документам, на все претензии заявители получили один и тот же ответ: «В рамках конкурсной документации в электронной форме представлена проектная документация в полном объеме, получившая положительное заключение ФАУ „Главгосэкспертиза России“ по оценке соответствия проектной документации установленным требованиям и проверке достоверности определения сметной стоимости».

Напомним, торги на первый этап строительства детского спортивно-оздоровительного центра в Филинской бухте власти объявили в начале августа. Начальная цена контракта установлена в размере 5,2 миллиарда рублей. Деньги планируют выделять из федерального бюджета в 2021-2023 годах.

Лагерь решили построить на площадке, где раньше размещался «Балтийский Артек» (форум перенесли на Виштынецкое озеро). На первом этапе, согласно документации, предусмотрено строительство учебно-образовательного центра, столовой, универсального спортивно-культурного комплекса и пяти жилых корпусов. Наряду с этим запланированы медико-восстановительный блок, крытая площадка для игровых видов спорта, спасательная станция с медпунктом, КПП, лифт для маломобильных категорий населения, стадион и две трибуны, каждая из которых рассчитана на 200 зрителей. Подробнее о том, что предусмотрено на первом этапе возведения детского лагеря, — в материале «Нового Калининграда».

Под строительство лагеря передали в федеральную собственность 56 гектаров в Филинской бухте. Объект займёт в том числе часть пляжной зоны. В администрации президента РФ отмечали, что доступ на территорию детского лагеря будет ограничен. Однако губернатор Антон Алиханов заверил, что после окончания строительства детского спортивного центра в Филинской бухте доступ к территории пляжа будет свободным. В своём «Инстаграме» он сообщал, что детский лагерь будут строить на месте «Балтийского Артека». «Бухта и пляж, и слип будут открыты и доступны для людей», — обещал глава региона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В школьную программу по литературе предлагают добавить изучение священных текстов В России коэффициент распространения коронавируса вырос до 0,99 В ГИБДД уточнили подробности ДТП с мотоциклистом в районе Константиновки В Калининграде демонтировали кофейню — лучший НТО России (видео) Во Взморье 24-летняя женщина с применением силы ограбила 45-летнего мужчину

Лента публикаций