«Цепи и кольца»: репортаж с акции протеста в Калининграде

22.04.2021 3:49 1

«Цепи и кольца»: репортаж с акции протеста в Калининграде

В Калининграде прошла акция протеста, организованная сторонниками Алексея Навального. Мероприятие, как и ожидалось, горадминистрация не согласовала — люди выходили в поддержку опозиционного политика на свой страх и риск. По данным ОВД-инфо, по итогам акции силовики задержали не менее 24 калининградцев. Корреспонденты «Нового Калининграда» наблюдали за происходящим.

Еще за два с половиной часа до запланированного на 19:00 начала протестной акции в Центре хозобеспечения регионального УМВД на ул. Гаражной начали собираться полицейские в шлемах и бронежилетах. В сторону площади Победы поехали автозаки, но парковаться там не стали и спрятались где-то в её окрестностях. Около шести вечера силовики с Гаражной погрузились в автобусы и переместились к площади, где пока было пусто и тихо.

Спустя полчаса на почти безлюдной площади начались первые задержания. Полицейские отыскали где-то молодого человека с листовками «Свободу Навальному» и повели его к служебной машине. Пока юношу усаживали на заднее сиденье, он прочел силовикам мини-лекцию про «путинский режим» и свободу слова. Зато нескольких представителей «Гвардии Захара Прилепина» с плакатами «Нет Майдану в России» и «С российскими ворами разберемся без ино-мошенника» полиция традиционно не замечала. Дружинники отгоняли подальше школьников на велосипедах, угрожая «надрать уши».

У центрального фонтана, тем временем, развернулась словесная битва: несколько человек спорили на повышенных тонах с высоким пенсионером в медицинской маске и кепи.

«Ты слушай меня! Есть бэкграунд: Навальный призывает к тому, чтобы в России установился иностранный режим», — кричал пенсионер.

«Иностранный режим лучше, чем режим ***** (говна)!», — парировал кто-то из толпы.

«Все иностранцы сидят в Думе! С двойным-тройным гражданством... А Навального они убьют в тюрьме!», — пыталась переорать оппонента женщина.

«Навальный разворошил путинскую хунту!», — помогала ей пожилая калининградка.

«Навальный — вор!», — не унимался пенсионер.

«Поэтому, посмотри, сколько за него народу собирается? Я за Навального!», — ответила ему пенсионерка. Ее поддержали еще несколько человек, которые тоже стали выкрикивать «Я за Навального!» и аплодировать.

На площади начал собираться народ, а к храму подтянулся СОБР Росгвардии. Как всегда парами, одетые в неприметные черные короткие куртки и с перекинутыми через плечо сумочками, в толпу устремились сотрудники Центра «Э».

«Уважаемые граждане! Во избежание распространения новой коронавирусной инфекции запрещено проведение мероприятий с массовым участием граждан. Участие в шествии и митинге незаконно, так как они не согласованы в установленном порядке с органами местного самоуправления. За участие в незаконном публичном мероприятии предусмотрена административная ответственность по статье 20.2 КоАП РФ...», — эту запись включали в громкоговорители снова и снова двое полицейских в защитных шлемах.

За первые двадцать минут митинга на площади Победы полицейские успели задержать еще пару человек, включая калининградского активиста и блогера Николая Горелова. Неожиданно несколько сотен человек, выкрикивая лозунги «Свободу Алексею Навальному!» и «Путина в отставку!» двинулись по Ленинскому проспекту в сторону Дома Советов. Кто возглавлял колонну, было непонятно, впереди шли все те же неприметные «эшники» и пресса в цветастых жилетах. Полицейские с мегафонами бодро шагали в общей массе, обеспечивая колонне аудиосопровождение. Вдогонку устремились автозаки и автобусы с омоновцами.

В районе гостиницы «Калининград» задержали помощника координатора калининградского штаба Навального Ивана Лузина и еще, минимум, двоих активистов. К Дому Советов подтянулись автозаки, и митингующие решили не дожидаться, пока их начнут заполнять, немного поскандировали лозунги и снова направились к площади Победы, аккуратно останавливаясь перед каждым светофором. Наперерез движению дерзко бросились только безошибочно опознаваемые в толпе «эшники». В толпе снова загрохотали требования «прекратить участие в незаконном уличном мероприятии», а сотрудники «в штатском» метались от одного протестующего к другому, внимательно прислушиваясь к разговорам.

К фонтану колонна вернулась уже изрядно поредев. «Хвост» ее отсекли росгвардейцы, которые начали выстраиваться плотными рядами по периметру площади и не пускали в центр протестный арьергард. Кто-то пытался протиснуться сквозь грозное оцепление, но тщетно. «В цепь встали! В цепь!», — покрикивало на силовиков начальство. В центре сверкающего шлемами квадрата оказалось всего около 50 активистов, «силы противника» превышали их числом раза в два.

У фонтана началась потасовка: толпа оттеснила кого-то в сторону скамеек, кто-то упал... Митингующие принялись отчитывать все ту же пару полицейских с громкоговорителями — по всей видимости, они тоже как-то участвовали в стычке. «Мы мирные люди, мы без оружия! Вы что творите, вообще? Вы же одеты с иголочки на наши деньги! Ну что вы делаете?», — громко возмущалась невысокая женщина средних лет.

Собровцы начали медленно и молча сжимать кольцо вокруг толпы. Силовики держали друг друга под руки, так что выйти за пределы этого «хоровода» удавалось только тем, кого они выпускали добровольно, а таких было немного.

«Позор!», — кричала росгвардейцам толпа. «Ну, что, срочники? Вернетесь уже в другую страну! Удачи!», — выкрикнул им парень, стоявший на парапете за пределами кольца.

Силовики то смыкали, то размыкали ряды, кольцо вокруг митингующих несколько раз сжималось и разжималось. В половине девятого начали звучать команды «Возвращаемся на исходные позиции», и силовики звено за звеном стали покидать площадь. Пара десятков митингующих, которые еще оставались у фонтана, стали аплодировать. «Это маленькая, но победа!» — радовались они. Полиция начала задерживать покидающих площадь активистов. Из проезжавшей мимо машины долетело одинокое «Перемен требуют наши сердца».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Андрей Ермак предложил инновационной библиотеке Советска зарабатывать продленкой Спикер Госдумы: США пытаются столкнуть в вооруженном конфликте Россию и Украину В Калининградской области зафиксировали новый максимум суточной заболеваемости COVID-19 Минфин объяснил, зачем ФК «Балтика» выделяют из бюджета еще 160 млн руб. В Минобороны РФ рассказали о промежуточных итогах испытания вакцины от COVID-19

Лента публикаций