ЦБ: продовольственная инфляция в Калининградской области продолжает увеличиваться

21.12.2021 6:09 2

По итогам ноября инфляция в Калининградской области достигла 9,4%, что на один процентный пункт больше, чем в среднем по РФ. Продовольственная инфляция при этом вплотную приблизилась к отметке в 11%. Месяцем ранее она составляла 10,3%. Такие данные опубликовало калининградское отделение Центробанка.

Сильное давление на продовольственную инфляцию оказало удорожание плодоовощной продукции на 18% к соответствующему месяцу 2020 года. «Увеличение затрат производителей, вызванное ростом стоимости сырья (молока), а также упаковки и транспортировки, повлияло на ускорение роста цен на молочные продукты. На фоне повышения стоимости кормов, витаминов и ветеринарных препаратов возросли годовые темпы прироста цен на куриное мясо и яйца. Удорожание упаковки наряду с ростом логистических затрат также обусловили увеличение темпов прироста цен на гречневую крупу», — отмечают в ЦБ.

Динамика цен на яйца является максимальной среди продовольственных товаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они подорожали почти на 41%, макароны и крупы — на 19%, мясопродукты — на 13% и кондитерские изделия — на 11%.

На непродовольственную часть инфляции заметно повлиял рост цен на услуги ЖКХ на 14%, а также сильный рост цен на строительные материалы в годовом выражении (37%) и мебель (16%).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Я скучаю по тебе, чех!»: жители города на юге Польши вывесили баннер для соседей (фото) «Не бил его сзади»: что известно о драке Прилучного и калининградского бизнесмена В Калининграде гендиректор фирмы попал под статью, скрыв от налоговой 2,3 млн На праздники в область приехало на 8 тыс. туристов больше, чем власти рассчитывали Стало известно, на сколько сократят субсидии калининградскому бизнесу в 2020 году

Лента публикаций