Трамп заявил о выходе США из Договора по открытому небу

21.05.2020 21:59 2

Трамп заявил о выходе США из Договора по открытому небу

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом сообщает в четверг, 21 мая, РБК , со ссылкой на агентство AFP.

В свою очередь Reuters передали слова Трампа о том, что Россия нарушает положения договора, в рамках которого участники соглашения имели право выполнять инспекционные полеты над территориями других государств. «Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или вместе сделать что-то чтобы вернуться к этому», — заявил Трамп.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в Хельсинки представителями 27 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На сегодняшний день участниками ДОН являются 34 государства: Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.

При проведении инспекционных полетов стороны имеют право оснащать самолеты специальными фотоаппаратами и видеокамерами, характеристики которых соответствуют указанным в договоре.

В последние годы стороны обвиняли друг друга в нарушении положений договора: Москву обвиняли в закрытии для пролетов Калининградской области и территорий Абхазии и Южной Осетии. Россия выдвигала встречные претензии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что мы слушали в 2019 году: плейлист «Нового Калининграда» В Калининградской области выявлен первый заболевший коронавирусом Очевидец: ул. Суворова заблокирована на выезд из-за ДТП с грузовиком Россия временно прекращает пассажирское железнодорожное сообщение с Китаем Большинство россиян высказались против возвращения пива на стадионы

Лента публикаций