Титов заявил о резком росте числа уголовных дел по экономическим статьям в России

20.02.2020 11:59 0

Титов заявил о резком росте числа уголовных дел по экономическим статьям в России

В 2019 году в России резко выросло число уголовных дел по обвинению в совершении преступлений в сфере экономической деятельности. Об этом на своем сайте сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов, пишет РБК.

Титов уточняет, что по данным СК, МВД и ФСБ, в 2019 году по этим статьям было зарегистрировано более 317 тыс. преступлений, что на 37% больше, чем годом ранее. 80% составляли дела по так называемым резиновым статьям 159 — 159 ч.6 о мошенничестве. «Конечно, не все из обвиняемых в мошенничестве — предприниматели, но все же», — уточнил Титов.

По его мнению, от статистики создается «двойственное ощущение». С одной стороны, чувствуется «потепление» после внесения изменений в законодательство и озвучивания инициатив председателем Верховного суда «и прокуратура все чаще не поддерживает чрезмерно жесткую меру пресечения, все чаще возвращает следствию высосанные из пальца дела». С другой стороны, статистика за 2019 год показывает, что уголовное преследование в экономической сфере усилилось.

Титов отметил, что «дел, по которым расследование не ведется, а окончательное процессуальное решение не принято, становится все больше».
Напомним, год назад в своем послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин отметил важность обеспечения правовой защищенности бизнеса. «Добросовестный бизнес не должен ходить под статьей, чувствовать риск уголовного или административного наказания», — сказал президент.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: развлечения в изоляции, непослушные горожане и тяжёлые родители В Немане за угрозы убить полицейского собираются судить пенсионера Зефир, цикорий: «Единая Россия» региона подготовила подарки ветеранам к 9 Мая Вечерний @Калининград: губернатор переживает, губернатор негодует и подглядывать не стыдно Крайний: ЕБР интересен проект глубоководного порта в Калининградской области

Лента публикаций