Таможня Литвы: сбой в работе информационных систем будет устраняться до понедельника

27.03.2021 10:59 1

Таможня Литвы: сбой в работе информационных систем будет устраняться до понедельника

Сбой в работе литовской таможни в ближайшие часы устранить не удастся. Ориентировочно проблему будут решать до 10 утра понедельника, 29 марта. Об этом Таможня республики сообщает на своем сайте.

Ранее там была опубликована информация, что ситуация нормализуется к 14 часам пятницы, позже ее изменили. По сообщению литовской таможни, изначально был запланирован перенос информации с ее серверов на государственные серверы, однако произошел сбой. Сейчас специалисты занимаются его устранением.

При этом, как утверждает литовское ведомство, «грузопоток через пограничные пункты пропуска в настоящее время составляет 80% проектной пропускной способности». «Вчера через пункт пропуска „Медининкай“ (литовско-белорусская граница — прим. „Нового Калининграда“) пропущено 380 автомобилей, обычная пропускная способность — около 500 автомобилей в сутки. Открытие дополнительной полосы для порожних автомобилей сокращает их досмотр до 5 минут», — говорится на сайте.

Однако, по данным калининградской таможни, «в настоящее время по причине сбоя в работе информационных систем в Литовской Республике литовская сторона осуществляет приём и оформление грузовых транспортных средств в ручном режиме с периодичностью 4-5 автомобилей за полтора часа». «В связи с этим перед многосторонним автомобильным пунктом пропуска „Чернышевское“ в настоящий момент скопилось более 200 большегрузных транспортных средств, ожидающих въезда в Литовскую Республику», — заявляют в областной таможне.

Она рекомендует всем заинтересованным лицам учитывать эту информацию и предупреждает о затруднениях при перемещении транспорта через МАПП Чернышевское. На территории Российской Федерации программные средства работают в штатном режиме.

Декларации в настоящее время принимаются литовской стороной только в бумажном виде.

Напомним, накануне появилась информация, что на белорусско-литовской границе сразу перед несколькими пунктами пропуска образовались многокилометровые очереди из фур, среди которых есть те, которыми управляют калининградские водители. «Не работает таможенная система Литвы. С чем связано, версии разные: от политики до хакерской атаки — это народные слова», — рассказал один из водителей. По его словам, среди находящихся в очереди фур более 50% направляются в Калининград. Как сообщил калининградец, очередь не двигалась в течение двух суток вообще.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тяжелобольного двухлетнего калининградца экстренно перевозят в Москву спецбортом Детский омбудсмен предлагает амнистировать беременных и многодетных матерей В Ростехе жалуются на то, что госкомпании закупают в основном иностранное оборудование Около стадиона «Калининград» установили 11-метровую экотрибуну (фото) Польша выдала России предполагаемого киллера Славу Палача

Лента публикаций