Такие времена: зачем Калининграду «Новая Ганза» и в чем ее суть

01.10.2020 19:19 2

Такие времена: зачем Калининграду «Новая Ганза» и в чем ее суть

У нас мало кто знает или помнит о том, что Калининград входит в Ганзейский союз. Конечно, не тот, средневековый. «Новая Ганза» была создана 40 лет назад, и ее задача, если упрощенно, — дружба народов. По нынешним временам звучит как вызов — но так это слышится в основном из самого западного региона. Корреспондент «Нового Калининграда» побывал в Великом Новгороде, взрастившем ганзейский проект на российской почве, и пришел к выводу, что нам он куда нужней.

Ганзейский союз нового времени родился в Голландии во время празднования 700-летия «той самой» Ганзы. Его задумали для того, чтобы развивать культурные связи, торговлю и туризм. Через 13 лет, в 1993 году, в союз влился первый российский город — Великий Новгород. Тоже «тот самый» — доказавший, что Россия и демократия прекрасно умеют уживаться. Средневековую Ганзу он не представлял, но в свое время торговал с ней активно и был одним из главных ее партнеров в этой части света.

В 2010 году с подачи Новгорода была создана отечественная секция «Новой Ганзы». В нее сейчас входят еще 13 городов (Калининград — ассоциированный член): Белозерск, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Кингисепп, Псков, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма, Порхов, Вышний Волочёк, Старая Русса. Очевидно, что все это не про историческую достоверность, а про туризм. И сегодня, в условиях пандемии и закрытых границ, как ни странно, именно ганзейская тема может оказаться интересной калининградцам, оставшимся без привычных выходных в Гданьске. Для любителей комфортного отдыха замена, конечно, так себе. Однако тем, кто готов мириться со скупой инфраструктурой (а местами ее отсутствием) ради богатой истории малых российских городов, это может показаться выходом. Ведь очевидно, что границы завтра не откроют. Поэтому — несколько слов о самых нераскрученных и оттого интересных представителях «Русской Ганзы». Итак:

Великий Новгород — тем, кто все-таки задумает попутешествовать по городам «Русской Ганзы», очевидно стоит начать с него — тем более что добраться туда можно прямо на «питерском» поезде. «Колыбель России» — называют свой город местные жители, и в этом есть большая доля правды. Например, такой факт: новгородский детинец — древнейший из сохранившихся в России кремлей. В 1992 году 37 памятников архитектуры Великого Новгорода были включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Среди них — Софийский собор и Свято-Юрьев монастырь — храмы, которые являются одними из древнейших в стране.

Новгородский детинец. Ludvig14, CC BY-SA 3.0, Wikimedia commons

Великий Устюг — один из древнейших городов на Русском Севере (основан в 1147 году). Сейчас этот райцентр больше известен как «родина Деда Мороза», но вообще его по праву называют и «жемчужиной русской архитектуры славянского Севера», фактически это город-музей под открытым небом: в городе на 32 тыс. человек находится почти три десятка памятников федерального значения. Добраться можно на самолете из Череповца (в Великом Устюге есть небольшой аэропорт).

Тихвин — районный центр, расположен в 215 км от Санкт-Петербурга. Основан в 1383 году, исторический центр отличается характерной старинной деревянной застройкой северного типа и планировкой XVIII века. Среди достопримечательностей — ансамбль Тихвинского Богородицкого монастыря XVI-XIX веков, где находится Тихвинская икона Божией матери, которая почитается как чудотворная. Также здесь сохранился родовой дом Николая Римского-Корсакова, в нем находится музей, посвященный композитору. Попасть в Тихвин можно по железной дороге и автотранспортом.

Торжок — в летописи впервые упоминается в 1139 году, входил в Новгородскую Республику. Находится в Тверской области, имеет статус исторического поселения федерального значения. Те, кто там бывал, отмечают красоту его архитектурных памятников (соборов, монастырей; также здесь расположен екатерининский Путевой дворец) и убитые дороги. Если не бояться, то доехать можно, в частности, автобусом или электричкой.

Ивангород — самая западная точка Ленинградской области, находится в 150 км от Санкт-Петербурга. Расположен на правом берегу Нарвы, по которой проходит граница с Эстонией. Главная достопримечательность — монументальная крепость 1492 года, которая находится на крутых склонах, с трех сторон омываемых рекой. Добраться можно по железной дороге и автотранспортом по Таллинскому шоссе.

Ивангород.jpg

Ивангородская крепость.Vadim Tolbatov, CC BY-SA 4.0, Wikimedia commons

Тотьма — основана в 1137 году, находилась на Северо-Двинском водном пути. Ее расцвет был связан как с этим обстоятельством,так и с развитием соляных промыслов. Сейчас это маленький город в Вологодской области, в котором проживают менее 10 тыс. жителей. Сохранил как планировку, так и большую часть старинной застройки: в центре современных зданий практически нет. В городе десятки памятников архитектуры, часть из которых отличается самобытным архитектурным стилем — «тотемским барокко». Располагается в 215 км от Вологды, доехать из нее можно на автобусе или маршрутке.

Порхов — город в Псковской области, основан в 1239 году Александром Невским (точнее, Невским этот новгородский князь стал через несколько лет после основания местной крепости). Порховская крепость остается главной достопримечательностью. Находится в 88 км от Пскова, и если вы уже бывали в нем, то «сгонять» в Порхов и обратно — отличная опция.

Вышний Волочёк — находится в 119 км от Твери. Годом основания считается 1437-й. Волочек — от слова «волок», город находится на сухопутной перемычке между Балтийским и Каспийским водными бассейнами. Главное украшение города — система каналов и шлюзов, начало которой было положено Петром I. Также среди достопримечательностей — императорский путевой дворец, храмы, соборы. Добраться можно железнодорожным транспортом или на автобусе.

Старая Русса (ранее — Руса) — еще одна представительница древнейших русских городов. Самое раннее упоминание Русы содержится в новгородской берестяной грамоте, относящейся ко второй трети XI в. Находится в Новгородской области. «Золотыми веками» для нее были XIV и XV-ый. Среди достопримечательностей, например, — ансамбль Спасо-Преображенского монастыря XII века. Также здесь находится Дом-музей Достоевского: именно в Старой Руссе родились «Братья Карамазовы» и «Бесы». В 1785 году в городе был основан бальнеогрязевый курорт (санаторий этого профиля там есть и сейчас). Попасть в Старую Руссу можно автобусом из Санкт-Петербурга или Великого Новгорода.

Белозерск — тоже один из древнейших городов России. Впервые он упоминается в Повести временных лет как город Белоозеро. Был центром Белозерского княжества, сейчас — райцентр. Расположен на берегу Белого озера (оно в 70 с лишним раз больше Виштынца). В центре города находится Белозерский кремль: отлично сохранившиеся кольцо земляного вала и ров. Увы, добраться до Белозерска непросто — только автотранспортом из Вологды или Череповца.

«Ганзейский» столб в Великом Новгороде. Фото Алексея Мальчука

Куда более статусными являются международные Ганзейские дни нового времени, которые тоже упоминались выше. Например, как утверждают власти Великого Новгорода, в 2009 году за три этих дня праздник смогли посетить 500 тысяч (!) человек. В прошлом году его принимал Псков, и местная администрация говорит о 200 тысячах гостей. Калининград, кстати, в «листе ожидания» тоже значится. «На 2034 год Калининград стоит в графике проведения Международных ганзейских дней, и у нас постоянно возникают вопросы: а будут ли они, состоятся ли. Потому что такая противоречивая всегда идет информация, — осторожно говорила на конференции во время последних Русских ганзейских дней (они состоялись 19-20 сентября в Великом Новгороде) начальник местного управления туризма Ольга Васильева. — Последняя информация, которую нам озвучил президент Ганзы международной Линденау (Ян Линденау, глава Международного ганзейского союза, бургомистр Любека — прим. „Нового Калининграда“) после встречи с руководством, я так понимаю, области и города, — что Ганзейские дни [нового времени] все-так состоятся». До Великого Новгорода тоже доходит информация об охоте на ведьм, то бишь борьбе с «германизацией», развязанной в самом западном регионе России — но ничего, кроме удивления, все это там не вызывает.

В «остальной» России современную ганзейскую историю воспринимают как отличный способ «раскрутить» свой туристический потенциал. Для Калининграда она тоже была бы прекрасной возможностью — пусть и в далеком 2034 году. Достаточно вспомнить ЧМ-218 и оценки связанного с ним турпотока в наш регион (260 тыс. человек), и становится понятно, что по своим масштабам эти события для нас были бы сопоставимы. Остается надеяться, что за 14 лет все изменится настолько, что от словосочетания «Ганза со штаб-квартирой в немецком Любеке» калининградские чиновники перестанут шарахаться, как от ладана.

Ну а пока ситуация не меняется, а усугубляется, можно воспринимать новый Ганзейский союз как пример народной дипломатии, которая помогает сохранить добрососедские отношения даже в самые мракобесные времена. Кому, как не жителям окруженного границами региона это должно быть важно?

Текст — Оксана Ошевская, фото — Николай Ягунов, Ludvig14,Vadim Tolbatov / Wikimedia commons, Алексей Мальчук / администрация Великого Новгорода

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининградской области на 5 месяцев вырос средний срок переноса ввода жилья «Закрытый характер»: облвласти о строительстве оптоволоконной линии по дну моря Российские ветераны попросили Путина отложить парад Победы В Сокольниках на пляже нашли костные останки, предположительно человеческие В Калининграде бизнесмен-нарушитель с полицией искал спрятанный мэрией батут

Лента публикаций