Свадьбы не будет: как ивент-индустрия региона переживает коронавирусные ограничения

03.10.2020 4:59 2

Свадьбы не будет: как ивент-индустрия региона переживает коронавирусные ограничения

С 1 октября в Калининградской области снова ввели запрет на большинство массовых мероприятий, включая свадьбы, корпоративы и банкеты. Пока — до 31 октября, однако при ухудшении эпидемической ситуации его, как известно, могут продлить. Корреспондент «Нового Калининграда» узнал у организаторов мероприятий, как они пережили весенне-летний карантин, что думают об обещанной властями поддержке и на что рассчитывают в обозримом будущем.

Представители ивент-индустрии в Калининградской области фактически оставались без работы с конца марта до начала июля — в период, когда в регионе были запрещены как крупные массовые мероприятия, так и свадьбы, корпоративы, банкеты и прочие торжества. С 28 марта в стране приостановили работу всех заведений общепита. В Калининграде к этому времени выяснилось, что несколько человек заразились коронавирусом во время празднования в одном из популярных ресторанов дня рождения некоего именинника из Москвы.

Запрет на работу общепита действовал в Калининградской области до конца июля. При этом с 20 июня для заведений ввели послабление, разрешив принимать посетителей на летних верандах. Некоторые рестораторы посчитали это поводом провести запланированные торжества, но мероприятия не остались незамеченными надзорными органами: 22 июня областное управление Роспотребнадзора объявило, что в нескольких заведениях общепита, вероятно, нарушают запрет.

На предпоследние выходные июня выпал и внезапный визит губернатора Антона Алиханова на хутор «Мушкино», где глава региона «проинспектировал» несколько торжеств. В пресс-службе областного правительства тогда рассказали, что он «проезжал мимо» и «увидел просто огромное столпотворение». Сам Алиханов впоследствии сообщил, что вызвал на место сотрудников правоохранительных органов, чтобы они привлекли заведение к административной ответственности. «Мы люди не людоедского склада — мы дали всем провести это мероприятие, но организация, конечно, понесёт наказание в соответствии с действующим законодательством», — заявил губернатор журналистам.

Устраивать небольшие свадьбы и другие семейные торжества в летних кафе, шатрах и на верандах в Калининградской области разрешили только с 10 июля. Церемонии с количеством участников до 30 человек стали возможны и в ЗАГСах. Однако спустя два с половиной месяца, 30 сентября, Антон Алиханов анонсировал новые ограничения. Как минимум до конца октября в Калининградской области снова запретили свадьбы, корпоративы, банкеты и другие мероприятия, «объединяющие людей единой целью, повесткой или поводом, в гостиничных, развлекательных и туристических комплексах». Дополнительные ограничения установили и непосредственно для заведений общепита (за исключением летних веранд): столы должны стоять на расстоянии двух метров друг от друга, а за одним столом может сидеть не больше четырёх человек.

Сентябрьское объявление губернатора практически сразу отразилось на планах организаторов мероприятий. По словам представителей ивент-индустрии, часть клиентов уже отменила торжества, запланированные на октябрь. «Те организаторы, ведущие и другие специалисты, которые в плане имели мероприятия на октябрь, понятно, эти мероприятия потеряли, — говорит организатор праздников Татьяна Вербицкая. — Весной-летом мы понесли полные материальные потери, потому что из тех мероприятий, которые были заранее запланированы, у меня только, наверное, процентов 20 мероприятий перенеслось на те сроки, когда можно было что-то проводить. Всё остальное просто отменилось».

Максим Кузнецов, проводивший «тот самый день рождения», после которого у него и нескольких гостей обнаружили коронавирус, рассказывает, что в период эпидемии работу пришлось приостановить с 14 марта до 19 июля. После новых ограничений, анонсированных губернатором, в сложной ситуации оказались главным образом молодожёны, запланировавшие свадьбу на октябрь. «Люди сейчас не знают, что делать. Все федеральные средства массовой информации говорили нам, что никакой второй волны не будет, каждый день показывают, что вот центр имени Гамалеи изобрёл вакцину и центр „Вектор“ изобрёл, и мы первые в мире, и в Калининград доставили аж 42 дозы вакцины. Люди же всё это видят, они планировали свадьбу. А свадьба — это не просто пойти в ресторан водки выпить. Это, понятно, траты, крупные вложения. И что сейчас людям делать? Вот что? Представим, что у людей свадьба 10 октября. Вот что им делать? Отменять за неделю до даты?», — рассуждает организатор мероприятий.

Представители отрасли говорят, что после послаблений большинство торжеств пришлось на последний месяц лета. «Летом, когда сняли первые ограничения, мы очень активно стали работать. И просто захлестнула история, когда у нас всё, что должно было быть за какой-то длительный период, свалилось на август, потому что были и слухи о второй волне, сентябрьской, и так далее. Если обычно сезон распределяется равномерно, с конца апреля по октябрь, то всё свалилось в итоге на один несчастный август, в который лично я пробовала не сойти с ума, потому что у меня было по пять мероприятий в неделю. Хотя для меня два — это уже хорошая нагрузка. И у коллег, по сути, была такая же история. Мы даже в какой-то момент подумали, что мы практически заработали всё, что потеряли. Но немного опрометчиво получилось», — констатирует организатор свадеб Александра Марченко.

Новые ограничения, по словам представителей отрасли, не стали для них неожиданностью. «Лично я морально ждала вчерашнее постановление, — говорит Александра Марченко. — Да, неприятно очень. Знаете, как бывает: кто-то близкий болеет, а когда он умирает, ты вроде готов, а вроде и не готов. Вот ощущения приблизительно такие случились». «Ограничения вводятся по какой-то причине. Я не верю в то, что у нас есть некие силы зла, которые решили вдруг уничтожить ивент-сферу. Значит, видимо, действительно складывается ситуация, которая вынуждает на такие шаги», — считает организатор праздников Андрей Судаков.

Свадьбы не будет: как ивент-индустрия региона переживает коронавирусные ограничения

После введения очередного запрета региональные власти пообещали финансово поддержать представителей отрасли, но механизм выделения денег пока неясен. «Более подробно о том, кто именно, каким образом и сколько денег сможет получить, расскажем чуть позже. Сейчас идут консультации с участниками ивент-индустрии и профильными ведомствами», — говорится в сообщении областного минкульттуризма в инстаграме. Ведомство объявило, что занимается «формированием механизма выделения субсидии для организаторов свадеб, корпоративов, конференций и других локальных событий».

Те, кого позвали для обсуждения мер поддержки, говорят, что окончательного решения ещё не принято. «Очень тяжело им сейчас будет выработать унифицированную систему, разработать критерии: кому помогать, кому не помогать. По ОКВЭДам (общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, — прим. „Нового Калининграда“) — так самозанятые под ОКВЭДы не попадают. Ну и так далее, — рассказывает Александра Марченко. — Рассматривается только финансовая помощь, так же, как поддерживали отельеров и рестораторов на „первой волне“. Другой помощи, к сожалению, никто предложить нам не может по объективным причинам».

Участники отрасли, которые работают официально, говорят, что в период предыдущего запрета им направляли поддержку. «Я получил и федеральное, и областное пособия, то есть какие-то деньги были. Не самые, конечно, великие. С размером тех налогов, которые я плачу, они не так коррелируют, но, тем не менее, это была помощь», — рассказывает Максим Кузнецов. «Я во время пандемии получил две выплаты по МРОТу, плюс ещё дополнительные деньги. Сказать, что прям бросили — нет. Но абсолютно логично: после того как государство так направо и налево раздавало деньги, единственное, наверное, за счёт чего можно было это сделать — это опустить потом курс рубля», — добавляет Андрей Судаков.

Свадьбы не будет: как ивент-индустрия региона переживает коронавирусные ограничения

От планов на ноябрь, декабрь и новогодние каникулы представители ивент-индустрии пока не отказываются. «Безусловно, мы все надеемся на то, что в ноябре будут послабления, и самое главное, что послабления будут в декабре, потому что новогодние корпоративы — это наше всё. Единственное, после объявления вот этих мер те клиенты, которые массово заказывали новогодние корпоративы, сейчас отказываются от предоплаты, потому что сами находятся в неопределённом состоянии. И если вдруг в декабре нам что-то позволят делать, то, соответственно, потом клиенты тоже „проснутся“. Но решать огромное количество организационных вопросов будет достаточно тяжело», — поясняет Татьяна Вербицкая.

По словам Максима Кузнецова, его компания оформляет договоры на новогодние мероприятия без предоплаты. «Если вдруг будет отмена, нам эту предоплату всё равно придётся возвращать. Поэтому мы прописываем в договоре, что если будет коронавирус, то договор расторгается, если не будет, то за три недели до мероприятия они вносят оплату за своё мероприятие», — говорит ведущий. По мнению Андрея Судакова, на новогодние праздники целесообразно ввести некоторые послабления: «Я думаю, что к Новому году нужно будет нас всех отпустить. Я себе слабо представляю россиян, которые сидят и грустят, потому что одно дело — праздновать свадьбы и юбилеи в семье, и совсем другое — всей большой страной сидеть дома и смотреть телевизор».

Однако в условиях неопределённости представители отрасли рассматривают как другие варианты заработка, так и возможности переориентации. «Мы уже переориентируемся. Не то что бы мы уходим из этого бизнеса — мы открываем параллельно разные направления. Ситуация в начале года показала, что нужно делать выводы из того, что случилось. У нас сейчас несколько направлений бизнеса, не только то, которое касается проведения мероприятий. Мы стараемся не держать все яйца в одной корзине», — говорит Максим Кузнецов.

Некоторые предполагают, что в новых условиях могут появиться новые форматы работы. «Будем уходить в онлайн. Может быть, будут какие-то квартирники, не знаю. Наша сфера — очень маленькая по каким-то текущим затратам, то есть мне не надо вкладываться в товар, в какое-то развитие. Если учёба, значит, на время „замрёт“, к сожалению. Ну а всё остальное — будем ужиматься, что ж делать», — констатирует Андрей Судаков.

Текст: Елена Калугина. Фото: Кирилл Клейков, Денис Туголуков, Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полиция передала в суд дело об ограблении ювелирных салонов на 1,5 млн руб. (видео) Жена Навального ответила критикой на предложение Рошаля по ситуации с её мужем КСП: более половины проверенных средств по линии минэкологии потрачено с нарушениями Правительство выделило 22,5 млрд рублей на закупку средств борьбы с коронавирусом Суд: калининградское минэкологии штрафовало организации без проверок

Лента публикаций