Суд: областные власти незаконно отказали в застройке территории СНТ в Чкаловске

01.03.2021 13:39 1

Арбитражный суд Калининградской области счел незаконным отказ областного агентства по градостроению в выдаче разрешения на строительство малоэтажных многоквартиных домов на территории СНТ «Сокол» в Чкаловске. Соответствующее решение опубликовано в картотеке суда.

Как видно из материалов дела, летом 2020 года областные власти отказали компании «СЗ СК-Калининград» (принадлежит предпринимателю Александру Шестакову) в выдаче разрешения на строительство со ссылкой на несоответствие генплану. По мнению чиновников, строить многоквартирное жилье в данной зоне было нельзя, потому что участок находился в зоне генплана, «предназначенной для застройки преимущественно индивидуальными жилыми домами (до 3 этажей) и сопутствующими объектами первичной ступени культурно-бытового обслуживания».

Как констатировал суд, на основании генплана были утверждены правила землепользования и застройки города, согласно которым спорный участок попадал в зону ИЖД, где разрешена малоэтажная жилая застройка, а сама формулировка генплана не предполагает запрет на строительство малоэтажного многоквартирного жилья в данной зоне.

«Учитывая указанную формулировку генерального плана, в отсутствии доказательств инициирования приведения правил землепользования и застройки городского округа „город Калининград“ в соответствие генеральному плану, суд, полагает, что между указанными актами отсутствует противоречие, в свою очередь правила являются конкретизирующими в отношении определяющего общую стратегию развития территорий генерального плана, — говорится в решении суда. -

Данная позиция согласуется и с наличием малоэтажных многоквартирных жилых домов на соседних земельных участках в том же кадастровом квартале, построенных и введенных в эксплуатацию в рамках действий оцениваемых документов территориального планирования».

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Маслов: дом на границе в Советске никому не нужен Главное о коронавирусе в пятницу, 19 июня Советы успешного бизнесмена для новичков «Гидротехник»: калининградцы не жалуются на соседей, которые «гадят» в ручьи В Калининградской области 39 новых случаев коронавируса

Лента публикаций