«Страшно?»: репортаж с протестной акции в поддержку Навального в Калининграде

24.01.2021 4:29 1

23 января по всей России, а также за рубежом, прошли акции в поддержку Алексея Навального, арестованного сразу после возвращения в Россию. Калининградцы, несмотря на проливной дождь, также вышли на улицы города с требованием выпустить оппозиционного политика на свободу. За ходом мероприятия и последующими задержаниями его участников наблюдали корреспонденты «Нового Калининграда».

Торговый центр «Плаза» — и без того довольно популярное у калининградцев место в выходные — к часу дня был полон людьми как никогда. Одни посетители заняли все столики на фудкорте, другие — все пространство у панорамных окон, выходящих на Дом Советов. Учитывая, что на улице шел дождь, ожидать назначенного на 14:00 начала протестной акции многие предпочитали под крышей. В числе клиентов расположенной в ТЦ пастерии в этот момент, может быть, совершенно случайно, оказались и губернатор Антон Алиханов, и глава пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков.

На Центральную площадь съезжалось все больше полицейских машин, много мужчин в штатском сидели в припаркованных легковых автомобилях и внимательно вглядывались в лица прохожих. Когда у Дома Советов собралось несколько десятков человек, полицейские включили мегафоны и стали предупреждать о том, из-за коронавируса массовые мероприятия запрещены, а за участие в несогласованной акции предусмотрена ответственность по статье 20.2 КоАП РФ. «Требуем прекратить участие в незаконном публичном мероприятии», — надрывались громкоговорители. На это толпа отвечала аплодисментами, свистом и скандированием «Россия без Путина!».

Затем колонна примерно из двух сотен человек медленно двинулась к пешеходному переходу на Ленинском проспекте, с каждой минутой увеличиваясь в размерах. На перекрестке «гуляющих» догнали полицейские машины с проблесковыми маячками и все теми же требованиями расходиться. Несмотря на то, что силовики подстраховались и расставили повсюду регулировщиков, их помощь не была особенно нужна — люди старались соблюдать правила дорожного движения, то есть не переходили улицу на красный свет и не выходили на проезжую часть.

Спустя еще несколько минут после начала шествия по тротуару проспекта в сторону площади Победы шагало уже не несколько сотен, а около полутора тысяч человек: протестующие размахивали туалетными ершиками, плакатами и флагами, то и дело скандируя: «Выпускай!», «Россия без Путина», «Раз, два, три — Путин, уходи». Проезжающие мимо машины щедро сигналили, кто-то из водителей пытался сыграть на клаксоне известный у футбольных болельщиков ритм.

Удивительно, но, вопреки ожиданиям госструктур, в числе участников марша было крайне мало совсем юных лиц. Вполне возможно, потому что многие калининградские учебные заведения дружно назначили на первую половину субботы различные тесты, мониторинги и другие мероприятия. Спустя примерно 20 минут колонна добралась до площади Победы, где в нее влились другие калининградцы, пришедшие поддержать сторонников Навального.

Люди выкрикивали лозунги, требуя отставки Путина и правительства, позировали многочисленным фотографам и планировали последующие сходки. Дождь шел все сильнее, народа становилось все больше. «Настоящая аквадискотека», — шутили в толпе люди в мокрых куртках.

Чуть в стороне, у не до конца разобранной новогодней елки, стояли люди в черной форме, шлемах и бронежилетах. По периметру пешеходной части блестели мигалками машины полиции. Патрульные, продираясь сквозь толпу, искали несовершеннолетних: от некоторых требовали предъявить паспорт или «покинуть территорию». Некоторые из молодых людей доставали документы, другие отказывались.

«Мне есть восемнадцать, но мама не разрешает паспорт показывать», — под одобрительные смешки товарищей ответил ППСникам парень в кепке.

«Страшно?» — улыбаясь обратился один из полицейских к девушке, завернутой в российский флаг. Та оказалась не из робких — помахала перед лицом сотрудницы ППС паспортом и заявила, что никуда с площади уходить не намерена.

Документы у представителей «гвардии Захара Прилепина», которые стояли с плакатами «Вылечился — досиди» или «Нет Майдану в России» в нескольких метрах от тех, кого их соратники пренебрежительно называют «навальнистами», никто из силовиков не проверял. Впрочем, ни «гвардейцы», ни их антагонисты явной агрессии по отношению друг к другу не проявляли.

В общей сложности в самый разгар акции в центре города, по неофициальным оценкам корреспондентов «Нового Калининграда», гуляло порядка трех тысяч человек, правда, часть из них была остановившимися на время из любопытства случайными прохожими. Также в толпе было много силовиков, которые маскировались под обычных горожан, но то и дело подходили к служебным автомобилям или коллегам в форме, что-то докладывая. Одетые в гражданское мужчины уже после того, как основная часть протестующих разошлась, указывали полицейским в бронежилетах, кого конкретно надо задержать. Одними из первых задержали волонтера местного штаба Навального Марию Петухову и девушку-фотографа.

К началу пятого вечера в полицейские машины погрузили около десятка человек, включая известного в городе активиста-либертарианца Хагая Румянцева и нескольких несовершеннолетних калининградцев. Позже в соцсетях появилась информация о том, что в числе задержанных оказался и региональный координатор «Открытой России» Вадим Хайруллин, к которому накануне мероприятия домой приходила прокурор с предостережением. Задержанных доставляли в отделение ОМВД по Ленинградскому району, а оттуда многих прямиком везли в суд — им вменяют правонарушение по статье 20.2 КоАП РФ и могут арестовать на несколько суток.

По данным правозащитников, по всей России во время субботних протестных акций были задержаны более 2,5 тысяч человек. СМИ сообщают о беспорядках и избиениях как протестующих, так и силовиков.

Текст: Екатерина Медведева. Фото: Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Средний размер ипотеки на новостройки в Калининграде превысил 7 годовых зарплат МВД: визы иностранцам продлят на 90 дней Гостиница и деловой центр: как хотят реконструировать «Дом пожарных» (проект) Алиханов: по расчётам жильцам немецкого дома на Галицкого платят 87 тысяч за «квадрат» Все о существующих тизерных сетях

Лента публикаций