Ученые сообщили о сниженном IQ у детей, рожденных в пандемию

13.08.2021 19:49 1

Исследование, проведенное группой ученых из США, показало, что IQ младенцев, рожденных в период пандемии коронавируса, более чем на 20 пунктов меньше того, что наблюдался у детей в предыдущие 10 лет. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на The Guardian.

По данным зарубежного издания, в течение десятилетия средний IQ по стандартизированным тестам для детей в возрасте от трех месяцев до трех лет был на уровне 100. При этом у тех, кто родился в пандемию, показатель упал до 78. Отмечается, что пока научная работа находится на рецензировании.

В исследование приняли участие 672 ребенка из штата Род-Айленд. 308 из них появились на свет до января 2019 года, 188 — после июля 2020 года, а 176 — в период с января 2019 года по март 2020 г. Все младенцы родились доношенными и не имели нарушений в развитии.

Ведущий автор исследования Шон Деони, который является доцентом педиатрии в Брауновском университете США, объяснил эту динамику меньшим взаимодействием с внешним миром во время пандемии и ограниченным вниманием родителей к детям. «Родители находятся в стрессе и измучены. Обычное общение с ребенком существенно снизилось», — цитирует издание его слова.

Профессор Университетского колледжа Лондона Теренс Стефенсон выразил аналогичное мнение. Он отметил, что из-за вызванного пандемией и работой стресса родители не могли полноценно заботиться о своих детях.

Исследователи также обнаружили, что люди более низкого социально-экономического статуса показали более низкие результаты при тестировании на IQ. Пока неизвестно окажут ли зафиксированные результаты долгосрочное влияние на детей. Однако первые несколько лет жизни закладывают фундамент для познания, и «возможностей скорректировать курс становится меньше по мере того, как ребенок взрослеет», отметил Деони.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин: конкурс «Учитель года» можно сделать в формате реалити-шоу длиною в год Из-за пандемии коронавируса изменились правила проведения «Евровидения-2021» Калининградские учреждения в 2019 году сэкономили на закупках 1,5 млрд рублей Алиханов предложил повысить ему оклад Таможенные собаки стали работать по новому нормативному графику

Лента публикаций