Соинвестор о комплексе на Верхнем озере: людям не хватает места для отдыха в жару

21.08.2020 8:59 1

Соинвестор о комплексе на Верхнем озере: людям не хватает места для отдыха в жару

Комплекс на Верхнем озере был задуман как альтернатива поездкам с автомобильными пробками на море. Об этом в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда» сообщила соинвестор объекта, директор компании «Экватор» Наталья Липова.

«Наш первый проект на Верхнем озере — парк проката катамаранов (расположен напротив отеля Mercure, — прим. „Нового Калининграда“). Летом, в особо жаркую погоду, мы обратили внимание, что посетители загорают, катаясь по озеру. Располагаются позагорать и по берегам озера, и на нашем причале. Поэтому мы понимаем, что людям просто не хватает места для отдыха. Я считаю, что в городе должна быть пляжная зона. Я помню, когда у меня ещё ребёнок был маленьким, я ходила сюда и загорала вместе с ним. И другие люди тут тоже купались и загорали. Это всё было, а потом куда-то делось. Мне очень хотелось это всё восстановить», — рассказала Липова.

Она отметила, что для реализации проекта проводились лабораторные испытания. «Федеральное агентство по рыболовству обязало нас сделать достаточно дорогостоящие лабораторные испытания на предмет оценки воздействия и расчёт размеров вреда нашего острова для биоресурсов. По итогам этих испытаний был сделан вывод: „суммарная расчётная величина последствий негативного воздействия незначительна, проведение мероприятий по восстановлению состояния водных биоресурсов не требуется“. У нас с поверхностью озера соприкасаются только понтонные поплавки, которые сделаны из пищевого пластика. Есть несколько якорей из специального бетона — вот только они дают какое-то негативное отторжение, но оно меньше минимального», — прокомментировала Липова.

Директор компании «Экватор» добавила, что специализированная бюджетная лаборатория ежеквартально проводит химический анализ воды вокруг комплекса. «Хотя по договору требуется два раза в год, — отметила совладелица комплекса. — Насчёт стоков — мы получили техусловия от „Водоканала“ на водоподачу и водоотведение. Методом горизонтального бурения были проложены трубы по соответствующему проекту, который прошёл все необходимые согласования. Так что воду мы получаем из городской системы водоснабжения, а все стоки отправляются в городскую канализацию».

Комплекс на глади Верхнего озера, напротив отеля Mercure, открыли в середине августа. Инвесторы получили в пользование на 20 лет часть водоёма площадью 1200 квадратных метров. Как сообщили в областном правительстве, по условиям договора владельцы обязаны вести регулярные наблюдения за состоянием воды вокруг объекта и его водоохраной зоной. Подробнее о том, как на поверхности пруда появился развлекательный объект, — в материале «Нового Калининграда».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СК: в Гвардейске снаряд взорвался, когда рабочий очищал его от грязи (видео) В Калининграде на ул. Нарвской разрешили построить четырехэтажный дом Врачи рассказали, куда обращаться пациентам с COVID при острой зубной боли Глава Счетной палаты: нефть перестанет быть основным источника бюджета РФ через 20 лет В Калининграде из Верхнего озера достали тело женщины

Лента публикаций