«Содружество» предложило делать электричество из своей шелухи и попросило субсидий

20.04.2021 5:39 1

«Содружество» предложило делать электричество из своей шелухи и попросило субсидий

ГК «Содружество» прорабатывает возможность строительства электрогенерации из шелухи, образующейся в качестве отхода при производстве ее продукции, однако расчеты показывают, что без госсубсидий данный проект лишен экономической целесообразности. Об этом гендиректор управляющей компании ГК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков заявил в пятницу, 16 апреля, в ходе выступления на конференции в Светлогорске, посвященной инфраструктуре развития предпринимательства.

«Шелуху массово экспортируем за копейки в ЕС, и она идет на сжигание. Тем самым мы углеводородные единицы дарим нашим коллегам из ЕС. Мы заинтересованы за любые деньги эту продукцию продать, потому что это отходы производства, а фактически коллеги из ЕС используют ее, заменяют ей наш уголь и потом хвастаются своим углеводородным следом», — заявил Шендерюк-Жидков.

По его словам, такая генерация в ЕС считается «зеленой» и ее развитие поощряется.

«В нашем случае подобная генерация была бы очень полезна, например тот же самый пар, который мы используем в производстве, мог бы в рамках этой генерации производиться. Мы понимаем, что без определенного субсидирования никто из нас в эту генерацию не зайдет, потому что, очевидно, что это не имеет никакого экономического смысла. Но учитывая те программы, которые есть по возобновляемой энергетике, может, мы могли бы для собственной генерации какую-то программу разработать, может, совместно с Минсельхозом», — обратился топ-менеджер «Содружества» к министр экономического развития Максиму Решетникову.

По словам Шендерюка-Жидкова, стоимость станции на 8 МВт составляет порядка 30 млн долларов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти Калининграда купили 70 тонн дезраствора для обработки улиц Сборная России проиграла Грузии в матче ЧЕ по регби в Калининграде Как найти себя в Швеции, будучи в Калининграде. И немного про Дни селедки (гайд) Еще пятеро пострадали: полиция уточнила детали смертельного ДТП под Калининградом Очевидец: в Железнодорожном прошел смерч, вырвав дубы вместе с брусчаткой (фото)

Лента публикаций