Сметенные «Волной»: все о повышении стоимости проезда в Калининграде с 1 октября

30.09.2020 17:59 1

Сметенные «Волной»: все о повышении стоимости проезда в Калининграде с 1 октября

С четверга в Калининграде повышается стоимость одной поездки в общественном транспорте. Впервые в истории города рост оказался дифференцированным в зависимости от способа оплаты: горожан фактически вынуждают покупать транспортную карту «Волна Балтики». «Новый Калининград» собрал все, что известно о предстоящем повышении.

Для не-льготников, не успевших купить транспортную карту «Волна Балтики» (категории «Единая»), проезд во всех видах транспорта подорожает на 4 рубля. Для обладателей карты — на 1 рубль. Таким образом, в автобусах, троллейбусах и трамваях это будет 28/25 рублей. В маршрутных такси — 30/27 рублей. Почему повышается стоимость проезда? В последний раз подобное произошло почти два года назад, топливо за это время отнюдь не дешевело. По оценкам областных властей, расходы перевозчиков за это время увеличились на 20-30%. Нынешнее повышением стоимости проезда компенсирует примерно половину от роста расходов.

Дифференциацию в зависимости от способа оплаты власти объясняют тем, что хотят стимулировать переход на безнал — это позволяет отслеживать пассажиропоток и сокращает расходы на инкассацию наличных, на работу кассиров.

Для льготников стоимость проезда пока остается прежней — 15 рублей вне зависимости от способа оплаты. Не повысится и стоимость проездных (для пенсионеров и т.д.). Однако есть большая вероятность, что позже рост коснется и их — в горадминистрации проводили на этот счет несколько совещаний, но еще к консенсусу не пришли.

При оплате проезда банковской картой придется платить «по полной» — 28 рублей в автобусе/трамвае/троллейбусе и 30 рублей в маршрутке. Почему, если власти хотят стимулировать переход на безнал? Четкого и полного ответа на этот вопрос власти не дают. Частично дискриминация банковских карт объясняется тем, что плата за межбанковский эквайринг при оплате проезда в городском транспорте Калининграда банковской картой составляет от 1,65 до 2,7% от суммы платежа. Расходы на услуги агента пополнения транспортных карт «Волна Балтики» составляют 1% от суммы платежа. Таким образом, разница в «себестоимости» оплаты банковской картой выше на 0,65-1,7%. При этом почему из расходов транспортного оператора при оплате банковской картой тоже не были вычтены расходы на инкассацию и работу кассиров (как в случае с «Волной Балтики») — непонятно.

Купить карту «Волна Балтики» сейчас можно в некоторых супермаркетах, газетных киосках и в Центре организации движения и пассажирских перевозок по ул. Гагарина, 103-103А. Речь о супермаркетах «Спар», «Семья», торговых павильонах сетей ООО «Добрые вести», «Печать», «Пресса». Также, как сообщают в мэрии, в скором будущем карты будут продаваться в отделениях «Почты России», сейчас завершаются переговоры об этом.

Адреса продаж:

От идеи продавать «Волну Балтики» в общественном транспорте в мэрии отказались, чтобы не перегружать кондукторов. При этом горвласти отмечают, что продажи карт в последние дни резко выросли. Только за минувшие выходные их реализовали столько, сколько за весь предыдущий год.

Стоимость карты «Волна Балтики» — 100 рублей. Раньше предполагалось, что они станут продаваться по 200 рублей и половина этой суммы будет «падать» сразу на счет покупателя, чтобы он сразу мог оплатить 4 поездки, но и эту идею в мэрии в итоге отправили в «утиль».

Это значит, что, купив карту, сразу воспользоваться ею будет нельзя, нужно сначала пополнить баланс. Сделать это можно через «Энерготрансбанк» и «Сбербанк». В первом случае — только с помощью банкомата (инструкция — здесь). Во втором это также можно сделать через мобильное приложение и через «Сбербанк онлайн» (инструкция — здесь). Карта не нуждается в активации, но применить ее можно будет не сразу, а в течение получаса с момента пополнения. Документов для ее приобретения никаких предъявлять не нужно. Срок действия карты — 5 лет.

Текст — Оксана Ошевская, фото — Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Болельщики «Балтики» не смогли выбрать эмблему клуба с первого раза (результаты) 50 оттенков Янтарного Акция в «VIP Clinic»: лазерная эпиляция для трех зон за 6000 рублей Плюсовая температура и дождь со снегом: метеорологи дали прогноз на выходные Из-за коронавируса РЖД отменили более 100 пассажирских поездов

Лента публикаций