Эстония хочет на деньги ЕС создать в странах Балтии систему ПВО из-за России

29.08.2021 15:29 1

Евросоюз мог бы профинансировать на средства Фонда сплочения создание в странах Балтии собственной системы противовоздушной обороны средней дальности, чтобы «сдерживать Россию». Такое мнение озвучила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, пишет РИА «Новости».

«ЕС каждый год встречается и обсуждает развитие оборонного потенциала стран-членов. Пятый год подряд мы сидим в Брюсселе и говорим, что страны Балтии, включая Эстонию, тратят более 2% ВВП, но у них по-прежнему нет, например, системы ПВО средней дальности. Разумно ли шестой год подряд признавать этот факт или все-таки создать механизм, с помощью которого эти затраты могут быть перераспределены?» — заявила Кальюлайд.

По мнению эстонского президента, ЕС следует разработать механизм, который позволит распределять оборонные расходы. «Если ЕС хочет во что-то вложить, он может использовать деньги Фонда сплочения»,— пояснила глава Эстонии.

Как отмечает информагентство, Фонд сплочения служит для сокращения экономического и социального отставания, а также для стабилизации экономики отстающих регионов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Два водителя получили травмы в ДТП из-за превышения скорости Власти области: купленные ранее билеты в Польшу можно сдать в любой день Калининградских водителей предупреждают о гололедице вечером в среду Борт с российским медоборудованием приземлился в аэропорту Нью-Йорка В России начали действовать налоговые льготы для дачников

Лента публикаций