Рыба моей мечты: как устроен ресторан «Шпрот»

22.01.2020 13:29 0

Рыба моей мечты: как устроен ресторан «Шпрот»

«Рестораны Нового Калининграда» побывали в новом рыбном ресторане «Шпрот» — втором заведении от тех же людей, которые подарили нам «Тресковию», а теперь открыли еще одно место, в котором все та же самая местная рыба, приготовленная наилучшим образом, пара невероятно удачных кулинарных новинок (главная из которых — переосмысленная балтийская килька), только теперь все это можно попробовать в центре города.

Главное в этом случае, конечно, локация: «Шпрот» заработал в новогодние каникулы на первом этаже ТЦ «Европа», не заметить невозможно — вывеска с говорящим названием, внимание обратит и местный житель, и приезжий. Открыли «Шпрот» те же самые рыбаки, которые два года назад придумали «Тресковию» на улице Леонова — заведение, чья концепция практически целиком и полностью посвящена локальной кухне из местной рыбы. Главное, что удалось основателям ресторана за прошедшее время (и чего не удавалось другим) — это доказать несколько принципиально важных вещей. Во-первых, что такой формат востребован и может работать. Во-вторых, что эти блюда не обязательно должны стоить таких безумных денег, что после посещения ресторана (в случае с туристом среднего достатка) ты увозишь с собой не только гастрономическое впечатление, но и чек на память. В-третьих, что, несмотря на всю простоту идеи (и в самом деле, казалось бы, что может быть проще, чем работа с настоящим местным продуктом), последователи и конкуренты подтягиваться не спешат. Так и появился «Шпрот».

Создатели ресторана говорят, что на самом деле не верили в успех первого заведения, и в их словах нет лишнего кокетства или заигрывания с собеседником. Рассказывают, что в основном работали по наитию и ощущениям, доверяли собственным вкусам и интуиции, чем советам профессионалов. В случае со «Шпротом» действовали уже более уверенно: «Мы хотим, чтобы не только туристы, но и калининградцы смогли бы для себя заново открыть и полюбить местную рыбу. Уже знаем, какие блюда гость для себя распробует, на что делать ставку и что всегда должно быть в меню.

Но одна из фишек заведения, из-за которой сюда стоит идти — это балтийская килька. Известно, что именно из нее готовят те самые шпроты, которые долгое время были неотъемлемой частью не только туристической покупки, но и новогоднего стола (вспомним эти бутерброды с черным хлебом и золотистой рыбкой в масле). В «Шпроте» балтийскую кильку не то чтобы переосмысливают или заставляют звучать какими-то новыми вкусовыми гранями, нет. С ней обращаются просто, по-свойски: кладут на хлеб с маринованным луком, тончайше разделывают и маринуют в пряном маринаде, жарят до хрустящей румяной корочки, «женят» с салатом из свежих овощей и трав: никакого чуда бы и не случилось, если бы не тонкая, чуть горчично-медовая заправка, которая приводит вкус копченой рыбы и свежих овощей к идеальному балансу. В этом есть и смелость (ну в самом деле, кто будет готовить что-то из продукта, который имеет стойкие ассоциации с советской кулинарией), и здоровое чувство юмора. Но важно вот еще что.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Крупин: не думаю, что садовые общества в Калининграде массово пойдут под застройку На проспекте Мира на тротуар упала береза (фото) Контракт на строительство велодорожки вдоль моря получает тоже «ДСП» Григоренко Ярошук: денег на продолжение строительства Приморского кольца пока нет Продавец обуви воровал выручку, чтобы гасить долги по коммунальным платежам

Лента публикаций