РПЦ: не стоит приписывать Сталину победу в Великой Отечественной

11.05.2019 17:59 0

РПЦ: не стоит приписывать Сталину победу в Великой Отечественной

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион считает что не стоит возвращаться к культу личности Иосифа Сталина и приписывать ему Победу в Великой Отечественной войне. Об этом пишет «Интерфакс».

Архиерей напомнил, что Сталин ответственен за репрессии 1920-1930-х годов, к которым церковь «очень ясно выразила» свое отношение, когда канонизировала «новомучеников и исповедников».

Что касается личной роли Сталина в Победе в ВОВ, не следует забывать, что накануне ее начала многие выдающиеся военачальники были расстреляны по подозрению в измене, а армия оказалась «совершенно не готовой» к этой войне, подчеркнул архиерей. Также Иларион посоветовал вспомнить, как Сталину доносили о готовящемся нападении, а он игнорировал эти донесения, в том числе донесения выдающегося разведчика Рихарда Зорге.

«Поэтому говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне — это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время», — заключил митрополит.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Атмосфера добрососедства, или лайфхаки, как правильно выбрать квартиру Силанов: 98% общественного транспорта в Калининграде оснащено валидаторами Минфин подготовил законопроект о системе добровольных пенсионных накоплений Набор в «Meerkat-lab»: языковые курсы, подготовка к школе, продленка, ИЗО Польша намерена провести аудит программы приграничного сотрудничества с Калининградом

Лента публикаций