РПЦ: не стоит приписывать Сталину победу в Великой Отечественной

11.05.2019 17:59 1

РПЦ: не стоит приписывать Сталину победу в Великой Отечественной

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион считает что не стоит возвращаться к культу личности Иосифа Сталина и приписывать ему Победу в Великой Отечественной войне. Об этом пишет «Интерфакс».

Архиерей напомнил, что Сталин ответственен за репрессии 1920-1930-х годов, к которым церковь «очень ясно выразила» свое отношение, когда канонизировала «новомучеников и исповедников».

Что касается личной роли Сталина в Победе в ВОВ, не следует забывать, что накануне ее начала многие выдающиеся военачальники были расстреляны по подозрению в измене, а армия оказалась «совершенно не готовой» к этой войне, подчеркнул архиерей. Также Иларион посоветовал вспомнить, как Сталину доносили о готовящемся нападении, а он игнорировал эти донесения, в том числе донесения выдающегося разведчика Рихарда Зорге.

«Поэтому говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне — это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время», — заключил митрополит.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В карьере в Янтарном утонул мальчик, его тело нашел дайвер Роспотребнадзор предупредил об опасности губок для мытья посуды Калининградский музей хочет показать написанную космонавтом Леоновым картину Путин подписал закон об уголовной ответственности за нелегальную добычу янтаря Под Полесском столкнулись и вылетели в кювет два «Фольксвагена» (фото)

Лента публикаций