В январе-сентябре 2020 года рост цен на продукты в России составил 3,3%, в то время как в ЕС продовольствие стало дороже только на 1,0%. Правда, в сентябре цены на продукты питания в РФ упали на 0,6%, а в Евросоюзе снизились на 0,3%. Это следует из опубликованных в среду данных Росстата, пишет «Интерфакс».
В данный период наибольший прирост потребительских цен в России был отмечен на фрукты — 12,9% (в ЕС — 7,3%).
Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали в РФ за 9 месяцев на 7,9% (в ЕС — на 0,7%); хлебобулочные изделия и крупы — на 6,1% (в среднем по странам ЕС — на 0,9%); масла и жиры — на 4,2% (в ЕС цены на данную группу товаров снизились на 0,7%); рыба и морепродукты — на 2,9% (в ЕС — на 1,1%); мясо и мясопродукты — на 1,8% (в ЕС — также на 1,8%); молочные изделия, сыры и яйца — на 1,1% (в среднем по ЕС — на 0,7%).
Цены на овощи в России за январь-сентябрь снизились на 6,6% (в ЕС — на 3,5%).