Российские кинотеатры в 2021 году недополучили около 15 млрд рублей

12.01.2022 8:09 1

По сравнению с доковидным 2019 годом в 2021-м российские кинотеатры недополучили около 15 млрд рублей, падение кассовых сборов составило 26,5%, посещаемости — 33,6%. Об этом сообщил «Интерфаксу» глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

«В 2019 году кассовые сборы (кинотеатров) составили 55,4 млрд (рублей — ИФ), а в 2021 году — 40,7 млрд. Мы практически 15 млрд кассовых сборов недобрали. Из них половина — это доход кинотеатров (вторая половина принадлежит продюсерам и прокатчикам картин — ИФ), но при этом примерно столько же денег приносят сопутствующие услуги — попкорн и газировки. Фактически, можно говорить о том, что кинотеатры недополучили примерно 15 млрд выручки. Это существенно», — сказал Березин.

«Нас больше всего настораживает, что все наши госпродюсеры очень мало планируют российских фильмов именно для кинотеатрального показа. Все увлеклись онлайном (...) Производство фильмов для кинотеатров, для широкой аудитории с большим кассовым потенциалом пока ушло на второй план в нашей госполитике», — добавил он.

Говоря о фильмах, которые выбирали зрители в кинотеатрах, Березин отметил высокие кассовые сборы новых частей голливудской супергеройской истории про Человека-паука «Человек-паук: нет пути домой» и российского блокбастер «Последний богатырь: посланник Тьмы». Низкие кассовые сборы, несмотря на прогнозы, показал фильм «Чемпион мира», что, по словам эксперта, было характерным, потому что «показывает, что зрителям в кинотеатре все-таки, в первую очередь нужно кино, которое нужно смотреть в кинотеатре». По мнению Березина, этот фильм не попал в основную киноаудиторию во время праздников — у него более взрослая аудитория, которая предпочла провести праздники дома.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власенко: в регионе не должно быть никаких апартаментов на первой приморской линии Плитка на плитке: как выглядит центр Зеленоградска во время реконструкции (фото) В Калининградском зоопарке рассказали, куда уходят непроданные новогодние ели (фото) Ремонт моста через Преголю в Гвардейске оценили в миллиард рублей Власти области не могут начать работать с отечественным программным обеспечением

Лента публикаций