QR-коды, «бесплатный» интернет и галочки для банков: нововведения декабря

01.12.2021 3:49 4

QR-коды, «бесплатный» интернет и галочки для банков: нововведения декабря

Кончилась осень, калининградцы уже встретили первый снег (хоть что-то происходит в своё время), а на площади Победы начали собирать новогоднюю ёлку. Расслабляться рано, надо продержаться ещё месяц. «Новый Калининград» в традиционном обзоре рассказывает о нововведениях, которые ожидают жителей региона в декабре.

В Калининградской области с 1 декабря в студенческие общежития будут заселять только по QR-кодам о вакцинации или перенесённом коронавирусе. Касается это пока только совершеннолетних граждан.

До 15 декабря жители региона старше 60 лет должны пройти первый этап вакцинации от коронавируса. Привиться вторым компонентом необходимо до 15 января 2022 года.

Теперь за производство, приобретение, хранение, перевозку для продажи или продажу товаров с поддельными кодами маркировки будет грозить уголовная ответственность — от штрафа до лишения свободы. Вводится административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке — несвоевременную передачу сведений или неверные данные в документации.

Также с 1 декабря вводится обязательная маркировка скоропортящейся молочной продукции (со сроком годности до 40 суток) и минеральной бутилированной воды.

С 1 декабря Центробанк сможет во внесудебном порядке блокировать сайты по подозрению в мошеннических действиях. В частности, речь идёт о сайтах, рекламирующих финансовые пирамиды, вводящих пользователей в заблуждение из‑за сходства доменных имен, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями и предлагающих финансовые услуги лиц, которые их оказывать не вправе. После обращения ЦБ в генпрокуратуру такие сайты будут блокироваться в течение нескольких дней.

С декабря провайдеры обязаны предоставлять россиянам бесплатный доступ к «социально значимым ресурсам». В этот список входят Госуслуги, сайты органов власти, в том числе местных администраций, и государственных внебюджетных фондов. Остальные социально значимые сайты определяет специальная правительственная комиссия. В перечне есть государственные СМИ, популярные социальные сети, кулинарные и развлекательные сайты.

В Калининграде с 6 декабря по 4 апреля 2022 года закрывается движение по ул. Соммера. Из-за дорожных работ перекрывается участок от ул. Пролетарской до ул. Рокоссовского. Для объезда предлагается использовать ул. Проф. Севастьянова, которая на это время станет полностью двусторонней.

9 декабря вступает в силу закон, наделяющий МЧС полномочиями по аттестации лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Также ведомство сможет приостанавливать действие лицензии в случае неоднократного или грубого нарушения лицензионных требований. Раз в три года лицензиаты должны подтверждать соблюдение требований.

К новогодним праздникам из Калининграда запускают дополнительные рейсы в Мурманск, Сочи и Архангельск. С 25 декабря по 9 января авиакомпания «Смартавиа» планирует выполнять рейсы в Архангельск по воскресеньям и в Мурманск по субботам. В Сочи можно будет улететь с 23 декабря по 11 января, причём перевозка лыж или сноуборда будет бесплатной.

С 29 декабря прибывшие в России на срок более 90 дней иностранцы обязаны сдавать отпечатки пальцев, фотографироваться и проходить медосмотр, в том числе сдавать анализы на ВИЧ и подтверждать отсутствие наркозависимости. Для мигрантов, приехавших с целью трудоустройства, срок прохождения всех процедур составит 30 дней. У остальных есть 90 дней, чтобы всё сдать.

Тем, кто откажется выполнять эти требования, грозит депортация. Освобождены от всех процедур граждане Белоруссии и дети до 6 лет.

С 30 декабря россияне смогут обратиться за документами в любой ЗАГС страны — например, за свидетельством о рождении ребёнка. Можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, восстановить или аннулировать такие записи.

С 30 декабря банкам запрещено включать в кредитный договор условия об обязательном неснижаемом остатке на счёте заёмщика. Также банки не смогут самостоятельно заранее проставлять галочки в условиях кредитования, согласие на них заёмщик должен выразить собственноручно.

Начинает действовать «период охлаждения» при заключении кредитного договора — у заёмщика будет 14 дней, чтобы отказаться от дополнительных услуг. До этого подобный период был только для страховки.

В конце декабря в России вступает в силу закон об ограничении выбросов парниковых газов. В частности предусмотрена обязательная отчётность по выбросам и установка целевых показателей сокращения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Движение по Борзова блокировано из-за ДТП (фото) Власти Калининграда решили не повышать стоимость проезда для льготников В регионе снова зарегистрировали более 200 случаев коронавируса за сутки Суд взыскал с УК материальный ущерб за упавшую на автомобиль бетонную плиту Подо мною тает лед: спасатели провели рейд на Калининградском заливе (фото)

Лента публикаций