Путина просят не подписывать закон о физлицах-иностранных агентах

28.11.2019 6:29 0

Путина просят не подписывать закон о физлицах-иностранных агентах

60 человек, в числе которых правозащитники и деятели культуры, обратились к президенту России Владимиру Путину с призывом не подписывать принятый Госдумой и одобренный Совфедом закон о признании физических лиц иностранными агентами. Об этом пишет «Интерфакс».

Соответствующее обращение, авторы которого считают, что «обязанность регистрировать юридическое лицо — абсурдна», размещено на сайте движения «За права человека». Оно подписано музыкантом Андреем Макаревичем, литераторами Дмитрием Быковым, Людмилой Улицкой, Виктором Шендеровичем, мультипликатором Гарри Бардиным, актрисой Лией Ахеджаковой, режиссерами Андреем Смирновым и Владимиром Мирзоевым, поэтом Алексеем Паперным, издателем Ириной Прохоровой, политиками Львом Шлосбергом, Леонидом Гозманом, правозащитниками Львом Пономаревом, Валерием Борщевым, Светланой Ганнушкиной, Борисом Альтшулером, социологом Львом Гудковым. Всего обращение подписали 60 человек.

В тексте отмечается, что конкретный гражданин не может заранее предсказать последствия и основания применения нового закона к нему. Он посягает на базовые конституционные права, а оспорить его применение в суде будет почти невозможно. При этом «клеймо иностранного агента дискредитирует человека в глазах его сограждан, умаляет его достоинство, несмотря на то, что он не совершал ничего плохого и противоправного, и не исполнял волю иностранных заказчиков», подчеркивают авторы обращения.

Ранее закон о возможности признания иностранными агентами физических лиц, распространяющих сообщения СМИ-иноагентов или участвующие в их создании, был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Генпрокуратура предлагает ввести обязательный тест для подростков на склонность к наркотикам Негативные последствия: план строительства школы на Артиллерийской исполнен на 15% Экс-министр: санкции к российским товарам из Калининграда применяют как к контрабанде Под Зеленоградском «Пежо» сбил двух 14-летних подростков на мотоцикле (видео) Под Зеленоградском автомобиль перевернулся на крышу, пострадал водитель (фото)

Лента публикаций