Последние деньги, прощание с QR-кодами и аварийные выписки: нововведения февраля

02.02.2022 5:09 1

Последние деньги, прощание с QR-кодами и аварийные выписки: нововведения февраля

В Калининградской области отменяют QR-коды, билеты в зоопарк подорожали, а у должников теперь не смогут забрать последние деньги (но в некоторых случаях всё же смогут). Рассказываем о новых законах, правилах, штрафах и прочих важных вещах, которые как-то повлияют на жизнь калининградцев в феврале.

С 1 февраля в России на 8,4% увеличились некоторые соцвыплаты, пособия и компенсации. В том числе выплаты ветеранам, инвалидам, Героям России, чернобыльцам и гражданам, пострадавшим на производстве. Индексация коснулась ежемесячного пособия по уходу за ребенком, единовременного пособия при рождении ребенка и пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. Также с февраля выросло пособие на погребение неработавшего пенсионера

Кроме того, с 483,9 тыс. рублей до 524,5 тыс. рублей увеличился размер материнского капитала на первого ребёнка, до 693,1 тыс. рублей — на второго и последующих детей.

Страховые пенсии проиндексированы на 8,6%. За январь пенсионеры получат докомпенсацию к уже полученной пенсии.

Правительство Калининградской области отменило с 1 февраля доступ по QR-кодам в торговые центры, заведения общепита и разнообразные инстанции. А вот, чтобы сходить на выставку, концерт, в театр или музей, а также для заселения в гостиницу сертификат о вакцинации от коронавируса нужен до 1 марта.

Также увеличено до 70% заполнение сидячих мест в театрах, филармониях, концертных залах при условии соблюдения социальной дистанции, а для кинозалов ограничения сняты.

Власти объясняют своё решение высокой долей вакцинированных в регионе. Если вы ещё не привились или подошёл срок ревакцинации, обратите внимание на график работы прививочных пунктов.

Вслед за МФЦ и налоговой на режим работы с населением по предварительной записи перешёл центр занятости населения. Региональное Управление Федеральной службы судебных приставов и Региональный мусорный оператор «ЕСОО» вовсе решили приостановить личный приём.

С 1 февраля Калининградский зоопарк повысил цены на входные билеты на 50 рублей. Взрослый билет теперь обойдётся в 350 рублей, льготный и детский — в 150 рублей. Стоимость годовых абонементов на 10 посещений не изменилась: 2000 рублей для взрослых и 500 рублей для детей.

В Калининграде 1 февраля вывели на линию новые трамваи «Корсар», закупка которых обошлась почти в 3 млрд рублей. Пока что по маршруту № 5 запустили только два новых состава. Всего город заказал поставку 16 «Корсаров», их должны доставить до конца февраля. Обещанного восстановления маршрута № 3 придётся ждать до мая.

С февраля по «Пушкинской карте» можно бесплатно сходить в кино. Но только на фильмы, созданные при поддержке Минкультуры и Фонда кино. Также планируется включить в программу российские картины из «золотой коллекции», снятые до 1991 года.

С 1 февраля тариф системы взимания платы с большегрузов «Платон» вырос на 20 копеек до 2,54 рубля за километр. Как сообщает ТАСС, фактический размер платы рассчитывается ежегодно в период с 10 по 20 января с учетом публикации информации Росстата об индексе потребительских цен за предыдущий год.

Вступил в силу закон, защищающий минимальный доход должников от взыскания. То есть ему должны оставить прожиточный минимум для существования. Для защиты своих средств должнику надо подать в службу судебных приставов заявление с реквизитами банковского счета, на котором он хочет сохранить минимальную сумму, официально необходимую для выживания. В 2022 году это 13 793 рубля.

Эти ограничения не касаются должников по алиментам, тех, кто не хочет возмещать семье ущерб в связи с потерей кормильца, и преступников, которые обязаны возместить ущерб потерпевшим.

Последние деньги, прощание с QR-кодами и аварийные выписки: нововведения февраля

Вводятся штрафы до 200 тыс. рублей для предприятий, который не оборудованы

автоматическими системами контроля выбросов. Как сообщает издание «Ведомости», штрафы вводятся также для предприятий, установивших системы контроля с нарушениями требований или неверно передающих данные в государственный реестр. Наказания для нарушителей предусмотрены статьей 8.51 КоАП.

Теперь местные и региональные власти обязаны направлять в Росреестр сведения о признании дома или жилого помещения в нём аварийным. Таким образом, при покупке квартиры люди смогут через ЕГРН проверить, не расположена ли она в аварийном доме.

В феврале вступает в силу закон о пожизненном заключении для педофилов рецидивистов, которые надругались над детьми в возрасте до 18 лет (ранее было до 14). Также закон распространяется на случаи, когда жертвами стали два и более ребенка; ситуации, когда это сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В автокинотеатре «Ночной дозор» пройдут бесплатные кинопоказы При пожаре на ул. Чекистов в Калининграде погибли двое мужчин У границы Калининградской области вновь замечен американский самолет-разведчик Елки, лилии, олени, арки: горвласти выделили еще 10 млн руб. на новогодние украшения В Минобороны занялись созданием вакцины от коронавируса в форме жвачки

Лента публикаций