Подведены итоги Всероссийского театрального марафона

17.11.2019 7:59 0

Подведены итоги Всероссийского театрального марафона

14 ноября в рамках Международного культурного форума в Мариинском театре (г. Санкт-Петербург) состоялось торжественное закрытие Всероссийского театрального марафона.

Грандиозный гастрольный тур проходил в стране с января по ноябрь. В акции приняли участие театры всех 85 субъектов РФ, 93 города и 203 театра. Свыше семи миллионов зрителей посмотрели 450 спектаклей.

В минувшее воскресенье около 5 тысяч калининградцев принимали эстафету на импровизированной сценической площадке перед калининградской драмой. 300 актеров местных театров, музыкантов всех оркестров, певцов сводного хора, танцоров, хип-хопперов, барабанщиков, ходулистов, арт-волонтеров показали уникальное, незабываемое зрелище.

Для иммерсивного путешествия по театральным эпохам с помощью современного видеомеппинга было использовано само здание. Историю зарождения и развития российского театра, портреты легендарных режиссеров сопровождала живая музыка громадного оркестра и хора в 100 голосов на ступеньках театра.

Оммажем рождению российского театра было исполнение вальса из спектакля Вахтангова «Турандот». Актеры драмтеатра прямо на трамвайных рельсах представили фрагменты переписки Станиславского и Чехова. Театр «Дель» показал перформанс «Биомеханика Мейерхольда», а хореографический ансамбль «Мечта» — танец из советской эпохи «Время вперед!»

Современное театральное искусство было представлено композицией из пьесы Вырыпаева «Кислород». Уличную театральную феерию завершил пиротехнический аккорд. Бал Мельпомены продолжался в здании театра. Гостей сопровождали костюмированные персонажи, играл симфонический оркестр, вальсировали пары, на экранах отражалась видеохроника марафона.

На сцене, после грандиозного хорового исполнения произведения Эккарда «Ubers Maria», появился переходящий символ Всероссийского театрального марафона и Года театра, прибывший из Мурманска. Его вручили министру по культуре и туризму Калининградской области Андрею Ермаку и худруку калининградской драмы Михаилу Андрееву.

Принимая эстафету, министр сказал: «Это беспрецедентный год по количеству театральных событий. Например, фестиваль „Башня“ взорвал летом культурное сообщество... Город был абсолютно театральным весь этот год. Поэтому слова огромной благодарности я хочу сказать всем своим коллегам!»

Завершился большой праздник Мельпомены спектаклем калининградской драмы «Мнимый больной» в постановке режиссера Никиты Гриншпуна.

16+

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининградской области выявили 79 новых случаев коронавируса Барк «Седов» двое суток не может пришвартоваться в Балтийске. К нему присоединился «Крузенштерн» Литва в 4 раза расширила список профессий для трудоустройства иностранцев Очевидцы: на Приморском кольце на ходу загорелся автомобиль Облвласти признали культурным наследием советское мозаичное панно на здании ДК в Правдинске

Лента публикаций