Переработчики: сомневаемся, что до конца года проблема вывоза сырья «в Россию» решится

26.09.2020 21:49 1

Переработчики: сомневаемся, что до конца года проблема вывоза сырья «в Россию» решится

В настоящее время работа над поправками, которые предлагается внести в закон о Калининградской ОЭЗ (16-ФЗ) , на региональном уровне не завершена. Поэтому утверждать, что проблема беспошлинного вывоза сырья из отходов на территорию «большой России», решится к 2021 году, как это ранее утверждали региональные власти, нельзя. Об этом заявил журналистам глава Регионального союза переработчиков отходов святослав Лавриненко.

Он напомнил, что ранее областные власти договорились о механизме беспошлинного вывоза «в Россию» товаров, произведенных из отходов, для этого нужно получить заключение Калининградской торгово-промышленной палаты. Получить такое заключение, по мнению Лавриненко, реально. «[Но] товаров мало вывозится у нас на территорию Российской Федерации, в основном вывозится отход или вторичка. А вот с ней как раз вопрос не решен. Отобрали, рассортировали, подробили, сделали гранулы — вывезти не могут, потому что наши коллеги не могут доказать происхождение (для беспошлинного вывоза необходимо доказать, что отходы образовались на территории региона после употребления российских товаров — прим. «Нового Калининграда»).

«Единственный выход — внесение поправок в 16-ФЗ с корректировкой понятия, что такое отходы на территории Калининградской области», — считает глава союза.

Ранее сообщалось, что такие поправки подготовили областные власти; губернатор Антон Алиханов утверждал, что законопроект будет принят до конца года. «Мы сейчас на эти поправки даем свои поправки. Учитывая, что еще в Госдуму не ушло и еще на уровне региональном, мы сомневаемся, что до нового эта проблема будет решена», — добавил Святослав Лавриненко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Приморском кольце «Ленд Крузер» врезался в «Камаз», есть серьезно пострадавшие (фото) Музей Мирового океана: программа на новогодние каникулы В Нестеровском округе задержали калининградца, который пытался сбежать в Польшу На калининградца, пнувшего «неправильно» припаркованную машину, завели уголовное дело Очевидцы: в Калининграде неизвестные из окон стреляли в бродячих собак (фото)

Лента публикаций