Патриарх призвал извлечь уроки из истории со строительством храма в Екатеринбурге

14.06.2019 11:39 0

Патриарх призвал извлечь уроки из истории со строительством храма в Екатеринбурге

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что конфликта вокруг строительства храма в сквере Екатеринбурга можно было избежать, если бы горожанам наглядно представили проект будущего объекта. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Если мы начинаем такое доброе дело, как строительство храма, мы должны убедительно представить свой проект людям, ради которых этот храм и строим. Строительство храмов никак не должно становиться предметом борьбы, в том числе политической», — цитирует агентство выступление патриарха на заседании Высшего церковного совета в Москве.

По словам патриарха, в конфликте вокруг храма присутствовало «политическое измерение». Ознакомившись с информацией, которой люди обменивались по поводу этой истории в соцсетях, Кирилл пришел к выводу, что это была хорошо организованная акция, в которой принимала участие молодежь. Это люди, которые, как уверяет патриарх, «очень восприимчивы, легко внушаемы, легко организуемы».

Глава РПЦ считает, что идея построить храм в этом месте была «совершенно логична»: справа и слева от храма предполагалось разбить парк, а также сделать красивую набережную, по которой могли бы гулять люди, «то есть предполагалось превратить это место в самое замечательное место города».

Патриарх Кирилл «глубоко убежден, что все эти идеи необходимо было представить визуально — не просто ставить заборчик, а разместить на нем виды всего того, что здесь будет построено».

То, что начало возведения храма сопровождалось массовым протестом, на взгляд предстоятеля, «не столько вина, сколько недосмотр тех, кто организовывал это строительство», из чего «нужно вынести определенные уроки».

Как заявил патриарх, церковь имеет «моральное, историческое право строить и восстанавливать храмы», поскольку страна понесла «колоссальный ущерб» и «практически изменила свое лицо».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Гурьевске вынесли приговор директору фирмы за сокрытие налогов на 6 млн рублей В Куршском заливе спасатели МЧС помогли дрейфовавшим на лодке рыбакам Алмазная коронка − наиболее технологичный и эффективный бурильный инструмент Тажутдин Качукаев не исключил своего ухода с поста гендиректора ФК «Балтика» Обломки прошлого: как в Светлогорске разбирают старый променад (фото)

Лента публикаций