Озеро вместо леса: как выглядит после рекультивации карьер, где вырубили 60 га (фото)

17.05.2021 14:19 1

В Балтийском городском округе возле поселка Прозорово, где ради добычи песка вырубили около 60 га леса, после рекультивации карьера оставили озеро. Вокруг него в качестве компенсации высадили, в том числе, сосны, однако их численность и размер отличаются от того, что было ранее. В новом «заповедном» уголке побывал корреспондент «Нового Калининграда».

Добычу песка на двух участках лесного фонда общей площадью 62 га вели с 2014 года на основании выданной властями лицензии. В 2019 году в правительстве области объяснили «Новому Калининграду», что земли находятся в границах горного отвода месторождения песка «Зеленоградское». В июне 2020 года на сайте кабмина региона появился отчет о завершившейся рекультивации карьера.

«В ходе работ по рекультивации было проведено искусственное лесовосстановление в карьере „Зеленогорское“ на общей площади 43,38 га. Всего высажено более 130 тысяч сеянцев сосны, дуба и ели. Посадка лесных культур проводилась под контролем лесничих Калининградского лесничества и департамента лесного хозяйства регионального минприроды. Породы для лесовосстановления выбирались исходя из ранее произраставших на территории карьера деревьев», — рассказали год назад в правительстве.

Там же объяснили, что основная часть песка пошла на строительство крупных инфраструктурных объектов к Чемпионату миру по футболу 2018 года, Приморской ТЭЦ и Северного обхода Калининграда.

Отметим, что добычу песка для последнего объекта вела компания «ЦБИ-Калининград», учрежденная владельцами АО «ВАД», которое уже не первый год реализует в регионе проекты по строительству дорог, в том числе Северного обхода.

На снимках видно, как в течение 7 лет менялось место, где решили добывать песок:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прокуратура требует вернуть еще один участок в Светлогорске, где планируют строить дом Вечерний @Калининград: амбиции Алиханова, конец голодовки и прогноз погоды Алиханов: несколько детей с коронавирусом находятся в крайне тяжелом состоянии В 2020 году в области подали более 1,5 тыс. заявлений о банкротстве граждан Вечерний @Калининград: тучкины дети, безотводный суд и переезд на побережье

Лента публикаций