«Ну ерунда полная»: калининградские эксперты о решении WADA

10.12.2019 7:59 0

В понедельник Всемирное антидопинговое агентство (WADA) фактически отстранило Россию на четыре года от участия в международных соревнованиях. Вернее, лишило Российское антидопинговое агентство статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу, но это почти одно и то же. «Новый Калининград» с помощью калининградских экспертов попытался разобраться, что происходит.

«Универсиада-2023 вообще должна была пройти в России и теперь, видимо, не пройдет, если суд не отменит решение WADA. На Чемпионат мира по футболу, согласно правилам FIFA, не могут приехать „нейтральные“ спортсмены, только сборные, так что Россия по решению WADA должна пропустить и его. Важно, что пока официально федерации и Олимпийский комитет не выступали с заявлениями: куда не пустят сборные, окончательно станет ясно после этого», — комментирует ситуацию издание.

Пока сообщается, что отдельные российские атлеты участвовать в международных соревнованиях смогут, но под нейтральным флагом, и лишь если подтвердится, что они «чистые», то есть если нет сведений, что с их пробами мухлевали в Московской антидопинговой лаборатории. Они также должны будут пройти тестирование на допинг по стандартам WADA перед соревнованиями, в которых они хотят участвовать. При этом комитет атлетов WADA уже призвал не пускать россиян на Олимпиады в Токио и Пекине даже под нейтральным флагом.

Кроме того, исполком WADA ввел четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководством Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР).

«Ситуация нас, конечно, всех очень волнует, всех представителей спортивного общества Российской Федерации, — сказала в понедельник журналистам вице-премьер областного правительства, пятикратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко. — Конечно, решение еще до конца не принято, и сегодня было озвучено решение Всемирного антидопингового агентства, которое было направлено в российское антидопинговое агентство. И сейчас у российской организации есть 21 день на то, чтобы принять или не согласиться с данными заключениями. И в течение 21 дня РУСАДА может подать апелляцию в CAS (Спортивный арбитражный суд)».

По словам Ищенко, есть надежда на положительное решение CAS. «В процессе к этому сможет присоединиться и Олимпийский комитет России, и Паралимпийский комитет России. Поэтому еще достаточно времени для того, чтобы ситуация поменялась», — сказала вице-премьер.

Решение WADA также означает, что Россия на четыре года может лишиться и права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. Под угрозой оказывается проведение мужского Чемпионата мира по волейболу-2022, матчи которого должны пройти в том числе и в Калининграде.

В областном правительстве по-прежнему надеются, что этого не случится. «На сегодняшний день мы все-таки рассчитываем, что в Калининграде пройдут крупные международные старты. И самым, наверное, крупным является Чемпионат мира по волейболу 2022 года. Мы очень надеемся, что эти соревнования будут именно у нас в России, именно у нас в области», — пояснила Ищенко.

Президент олимпийского совета Калининградской области Андрей Шумилин отметил, что решение WADA касается большинства спортивных федераций. «В основном у всех заключены соглашения с WADA, у большинства федераций, за исключением FIFA и еще нескольких наполовину коммерческих организаций», — пояснил он.

Шумилин выразил мнение, что наказывать сборные за проступки РУСАДА — несправедливо. «Здесь должна быть персональная ответственность людей, которые принимали допинг. Наши, понятно, не золотые. Но работайте конкретно по тем, кто имеет „заступы“, мы же не против, мы за чистый спорт. Я считаю, что это дело персональное. И что страну за индивидуальные проступки того или иного спортсмена наказывать нельзя. А что касается в общем некачественной работы РУСАДА на территории Российской Федерации, конечно, должна быть полная ответственность тех людей, которые за это отвечают. Они должны понести наказание. Кто там реально напортачил — должны разобраться следственные органы», — отметил он.

Шумилин также выразил удивление по поводу того, что решение WADA было принято непосредственно перед Олимпиадой. «Опять два года затишье — и перед Олимпиадой выдают, ну что это такое? Пробы сдали в 2018 году, почему тогда не предъявили требования, почему сейчас, в конце 2019 года? Ну ерунда полная», — сказал он.

Кроме того, калининградского спортсмена удивляет, что WADA не разрешило ситуацию иными способами. «Если бы это была история с независимым агентством, это была бы другая история. WADA не смогло систему выстроить, нормальных специалистов привезти сюда. Надо было брать иностранцев, прямо с WADA специалистов, сюда нанимать людей, которым они доверяют. Ну „внешнее управление“, существует же такая форма. Ну вот нужно было вводить внешнее управление и здесь сдавать пока полностью пробы, чтобы не было никаких сомнений у специалистов WADA, вот и все», — сказал глава калининградского олимпийского совета.

Депутат Госдумы от Калининградской области Александр Пятикоп исключил возможность того, что российских атлетов вообще не допустят к Олимпиадам. «Принципиален другой вопрос — с психологической, политической точки зрения, конечно, важно, чтобы наши спортсмены выходили под своим флагом. Я исключаю возможность, что наши спортсмены не будут допущены к Олимпиаде. А вот вопрос взаимодействия с лабораториями — вопрос технологий. И наша лаборатория, конечно, должна пройти путь, который все-таки заставит международное сообщество поверить, что в московской лаборатории все хорошо», — сказал депутат.

Пятикоп также усматривает в решении WADA «элементы политики», которые «разрушают мировой спорт». «Понятно, что влияние тех же США и некоторых европейских государств, когда в рамках санкций начинается давление и в спортивном мире. Такие подходы разрушают международное движение. Никто не сказал у нас, что „давайте допинг оставим“. Да, с допингом нужно бороться, но это болезнь мирового спорта, европейского спорта, а не только спорта конкретно одной страны», — заключил депутат Госдумы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прокуратура: в Калининградской области выросло число преступлений Надстроить, расширить и засунуть в шар: как предлагали изменить Дом Советов В Крыму объявили 31 декабря 2019 года выходным днем Инвестор заключил контракт на поставку колеса обозрения в Зеленоградск Вечерний @Калининград: лес для ФСБ, памятник не для коров и приходите, когда умрете

Лента публикаций