«Никто ничего не придумывал»: как восстанавливают комплекс зданий пивоварни «Понарт»

26.09.2021 0:09 1

Работы по реконструкции объектов бывшего пивоваренного завода выполняет компания «Март». В 2018 году комплекс зданий и участок под ним отошёл «Первому пеллетному терминалу» в результате раздела имущества «Калининградцемента» с холдингом HeidelbergCement. В октябре 2020 года региональные власти сообщили, что на объектах бывшей пивоварни завершили противоаварийные работы. Собственник планирует создать на территории многофункциональный центр с кафе, ресторанами, спортивным и детским развлекательными комплексами, офисами и торговой галерей. Владелец также намерен открыть музей истории пивоварения и выделить одно из помещений для выездной регистрации браков.

Гендиректор компании-подрядчика Игорь Евстегнеев сообщил корреспонденту «Нового Калининграда», что организация продолжает кровельные и фасадные работы на других строениях в рамках первой очереди объекта. До зимы их планируют завершить, после чего перейдут к внутренним помещениям. «По центральному зданию, конечно, уже сделана немалая работа, но ещё будет остекление. На кровле ещё много незавершённых работ, ведутся и восстановительные работы, делаются крепления», — рассказал Евстегнеев. По его словам, проектом предусмотрено в том числе благоустройство прилегающей территории и обустройство бесплатной парковки.

Как указано в паспорте объекта, работы по сохранению объекта культурного наследия планируют закончить в октябре 2024 года. В Telegram-канале областной службы охраны памятников отмечается, что подрядчик проводит мероприятия своевременно. «Обещанное участниками [программы льготного субсидирования работ по вовлечению объекта культурного наследия в экономическое развитие] выполняется. Получается по графику, даже ранее установленных сроков», — отмечают в ведомстве.

Согласно выставленному эскизу, остальные здания комплекса останутся в красном кирпиче. Инвестор намерен воссоздать исторический облик бывшего пивзавода. «В принципе, никто ничего не придумывал. Историки всё это проверяли, делали заключение. За основу брались немецкие изображения. То есть вот это оштукатуренное здание и у немцев было оштукатуренным. Просто мы старую, уже почти разрушившуюся, штукатурку убрали и оштукатурили по новой», — добавил гендиректор компании «Март».

Фото: Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ФАС выявила признаки картельного сговора после резкого роста на металлопрокат В правительстве предоставили эскизы нового корпуса в ландшафтном парке на Ботанической На двухъярусном мосту застрял грузовик, перевозивший контейнер (видео) В Калининграде разыскивают пропавшую 13-летнюю девочку (фото) Минпросвещения: школьный Wi-Fi должен давать доступ только к проверенному контенту

Лента публикаций