«Неудачная подделка копии»: власти решили не принимать новую «Несущую воду»

03.09.2021 0:39 1

В четверг в Лиственничном парке Светлогорска прошло выездное совещание с целью «приемки» копии с копии скульптуры Германа Брахерта «Несущая воду». Комиссия решила, что копию нужно переделывать. Об этом в четверг, 2 сентября, в социальных сетях сообщил глава областной Службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

«За время обсуждения „работы“ к нам подошли по очереди три женщины в возрасте и произносили похожие слова: „Эх, надо же было так эту утонченную девушку изуродовать“. Краткое резюме по совещанию. 1. Поделку (или неудачную подделку копии) не принимать. 2. Заказать на нее профессиональную экспертизу с целью обоснования разрыва контракта (обещал помочь с экспертами, и уже дал контакты автора копии 2005 года из санкт-петербургской мастерской „Наследие“). 3.Делать новый заказ на изготовление копии», — рассказал Маслов.

Он также отметил, что «это творение» недостойно пребывания в Лиственничном парке. «Сравнивая „копию старую“ и „копию новую“ по четырем основным элементам: лицо, тело, драпировка, предмет (кувшин), везде нетрудно заметить вопиющие „несовпадения“. Лицо: взгляд „не туда и не о том“, черты носа, губ, глаз — заметно отличаются. Тело: сгорбленная поза, будто у кариатиды, нарочито укрупненные „формы“. Драпировка: грубо, складки ткани „не прочерчены“. Кувшин: размеры (высота/ ширина), пропорции (донышко с плечиками, горлышко с венчиком) не совпадают с оригиналом копии. Итог — как сказали бы искусствоведы, от оригинала или же его достойной копии сохранен только „эйдос“. То же что получилось — либо авторское представление об идеале женщины, либо — „делаю как умею“. Недостойно это творение пребывания в Лиственничном парке».

Глава службы также пообещал, что ГБУК «НПЦ по охране памятников» безвозмездно оцифрует оригинал скульптуры, чтобы по этой 3D-модели можно было «доподлинно, без ошибок работать над новой копией».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Гурьевском районе водитель «Тойоты» устроила ДТП из четырех машин Ткаченко: говорить об отсутствии постинтернатного сопровождения сирот в регионе нельзя Временная брусчатка: как Киевскую готовят к техническому открытию движения (фото) Правительство Калининградской области закупает 7,5 тысяч рулонов туалетной бумаги Как найти себя в Швеции, будучи в Калининграде. И немного про Дни селедки (гайд)

Лента публикаций