Несколько стран Евросоюза приостановили использование вакцины AstraZeneca

11.03.2021 17:29 2

Несколько стран Евросоюза приостановили использование вакцины AstraZeneca

Власти нескольких стран ЕС перестали делать жителям прививки препаратом компании AstraZeneca после сообщений о случаях тромбоэмболии — закупорки сосуда оторвавшимся тромбом — у вакцинированных. Об этом сообщает РИА Новости.

Как отмечает информагентство, в четверг такую информацию получил голландский центр Lareb, занимающийся выявлением побочных эффектов. Аналогичные данные есть у властей Дании и Австрии, где причиной решения о приостановке использования партии препарата стали смерть одной привитой женщины и заболевание другой. Обе пациентки получили вакцину из одной и той же партии препарата в клинике в Цветле.

«Важно подчеркнуть, что мы не отказываемся от вакцины AstraZeneca, а ставим её на паузу. Есть надёжные документы, показывающие, что эта вакцина безопасна и эффективна. Но мы должны реагировать на сообщения о возможных серьёзных побочных эффектах», — заявил ранее директор Управления здравоохранения Дании Сёрен Брострём. Такие же меры приняли Эстония, Литва, Люксембург, Кипр и Латвия.

Европейский лекарственный регулятор — Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) — сообщил, что пока не связывает инциденты с вероятным неудовлетворительным качеством препарата или его побочными эффектами. В целом эта партия общим количеством в миллион доз попала в 17 стран Евросоюза: Австрию, Болгарию, Кипр, Данию, Эстонию, Францию, Грецию, Исландию, Ирландию, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Польшу, Испанию и Швецию. Свою проверку проводит и Южная Корея, где после вакцинации препаратом скончались пять человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественный отдых в онлайн казино Вулкан 24 В Зеленоградск и Светлогорск с 1 июня пускают дополнительные поезда 86% электронных виз в Калининградскую область запросили граждане 4 стран В США зафиксирован абсолютный мировой антирекорд по коронавирусу В Балтийске на пешеходном переходе сбили 87-летнюю пенсионерку

Лента публикаций